20 мая — KAZISLAM. В практике общепринято проводить результаты деятельности вновь назначенных политических руководителей государственных органов в первые 100 дней, год и т.д.

Сегодня наряду с политическим и социально-экономическим сферами религиозная сфера занимает немаловажное значение в жизнедеятельности общества.

Поэтому, мы решили также подвести итоги 100 дней деятельности Наурызбая кажы Таганулы на посту нового муфтия Духовного управления мусульман Казахстана.

На должность муфтия Наурызбай кажы официально вступил 8 февраля 2020 года решением большинства делегатов Съезда ДУМК.

Стоить отметить что он является одним из самых молодых руководителей и 5 по счету муфтием в истории ДУМК. Мы не станем подробно останавливаться на биографии муфтия Наурызбай кажы Таганулы, с ней можно ознакомиться на сайте муфтията.

Все данные взяты из открытых источников и официальных новостей сайта ДУМК.

В период его работы на новом посту Казахстану пришлось испытать 3 чрезвычайных происшествия, а именно события на Кордае, борьбу с пандемией и подтопление сел Туркестанской области в результате обрушения дамб в Узбекистане.

В рамках своего визита в Жамбылскую область Наурызбай кажы Таганулы провел ряд встреч во время своего визита в Кордайский район Жамбылской области.

В частности, он посетил казахские и дунганские семьи и выразил соболезнования обоим семьям, чьи родные погибли в результате беспорядков и были проведены пятничные молитвы по теме единства и мира в селах Сортобе и Каракемер.

Также Верховный муфтий участвовал в заседании Общественного совета под председательством Бердибека Сапарбаева, центральной темой которого стало обсуждение кордайского конфликта и недоразумений двух народов.

Необходимо отметить активизацию информационной работы Духовного управления мусульман Казахстана в период работы Наурызбай кажы Таганулы в период пандемии и ограничения религиозной деятельности и приостановки работы мечетей.

За этот период муфтий выступил на площадке Службы центральных коммуникации и дал несколько интервью казахстанским телеканалам и ресурсам («Qazaqstan», «Асыл арна», «24 Хабар», «Azattyq Rýhy») по тематике Рамадана и ситуации с ЧП.

Также организовано размещение нескольких обращений и комментариев муфтия и ДУМК по различным проблемам религиозной сферы и вопросов, волновавших общественность.

Особенно уместно отметить должную информационно-разъяснительную работу ДУМК при введении чрезвычайной ситуации и наступлении священного месяца Рамадана.

Так при ДУМК заработал религиозно-информационный центр по работе с населением, проведено более 3 заседании Совета улемов при ДУМК в онлайн-режиме для принятия фетв при пандемии (похорон, намаза и т.д.). На сайтах ДУМК заработала рубрика «Энциклопедия Рамадана».

С целью повышения религиозной грамотности населения при карантине организованы лекции и выступления имамского корпуса ДУМК в режиме-онлайн на площадках популярных социальных сетей, в т.ч. пятничные проповеди муфтия.

Кроме того, в период пандемии муфтий сделал обращение ко всем религиозным деятелям исламского мира, преподавателям и мусульманской умме о проведении 10 апреля чтения всеобщего дуа под эгидой «Мы – вместе, у нас общая цель для молитвы». Данное обращение было поддержано муфтиями братских народов СНГ, Турции и ОИС.

В сложное для страны время введения чрезвычайного положения ввиду распространения пандемии и чрезвычайно ситуации в Мактаральском районе Туркестанской области ДУМК активизирована благотворительная деятельность по оказанию помощи многодетным, малоимущим семьям, как стороны областных мечетей, так и фонда «Зекет».

Так в период священного месяца Рамазан была оказана помощь свыше 100 тыс. малообеспеченных семей. Собраны и переведены 10 миллионов тенге на счет корпоративного социального фонда развития Туркестана.

До периода наступления Рамазана и временного закрытия всех мечетей Казахстана ДУМК была оперативно решен вопрос выплаты верующими религиозных пожертвований (садака, зекет и др. выплаты) посредством запуска специальных счетов на мобильных приложениях казахстанских банков – Kaspi Bank, Forte Bank, Народного банка и др.

 Встреча с дипломатами

За короткий период муфтий провел ряд встреч с дипломатическим корпусом столицы.

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль госпожой Лиат Вексельман;

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Иорданского Хашимитского Королевства в Казахстане Юсуфом Абдельгани.

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Иорданского Хашимитского Королевства в Казахстане Юсуфом Абдельгани.

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Казахстане Уфуком Экиджи.

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в Казахстане госпожой Манал Йехией аль-Шиннави.

— встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстане господином Мухаммадом Ахмедом аль-Джабером.

Кроме того, проведены ряд встреч с представителями научно-экспертного сообщества и творческой интеллигенцией, членами областных делегации (Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областей).

Глава ДУМК за указанный период с рабочим визитом посетил ряд областей (Туркестанскую, ВКО, Жамбылскую, г. Алматы) страны для участия в разноформатных региональных мероприятиях.

Также он принял участие в работе международной конференции в г. Самарканде, где встретился с муфтиями Узбекистана, Украины, и руководителями университета «Аль-Азхар» (Египет).

Инициативы муфтия

При вступлении в должность стоить отметить активную деятельность Наурызбай кажы Таганулы в осуществлении реформ в системе управления духовного управления.

Перед управленцами и имамами поставлены следующие поручения:

— вопрос открытия «Хадж-центра» в региональных представительствах ДУМК для повышения организационной и координационной работы во время подготовки сезона паломничества;

— вопрос открытия центра по осуществлению похоронных обрядов при муфтияте. Необходимость организации работы данного центра вызвано игнорированием требовании шариата при проведении похоронных обрядов, оказания помощи семьям чье материальное положение не позволяет организовать похороны и с целью унификации проведения религиозных обрядов.

По инициативе муфтия рассматривается вопрос создания и использования информационной системы «E-МУФТИЯТ» (на стадии разработки).

Организационная структура ДУМК пополнилась двумя новыми отделами, Отделом для развития информации и коммуникаций, а также религиозной реабилитации.

В этот период также произведены ряд кадровых перестановок и назначений в системе ДУМК:

— Бактыбай кажы Бейсенбаев назначен директором медресе-колледжа «Астана»;

— Абдурахманов Бакдаулет Нурматулы стал главным имамом г. Шымкента;

— Сматаев Ибрагим Келдибайулы назначен наиб имамом республиканской мечети «Хазрет Султан»;

— Айбек Аташев назначен директором ТОО «Халал Даму» при ДУМК;

— Смайыл Сейтбеков назначен руководителем Отдела религиозного образования и подготовки кадров ДУМК;

— Бейбит Мырзагельдиев назначен главным имамом Жамбылской области и др.

Подытоживая итоги первых 100 дней работы Наурызбай кажы Таганулы на посту муфтия и Председателя Духовного управления мусульман Казахстана можно отметить достаточно высокую его активность и инициативность, им были охвачены практически все направления деятельности ДУМК.

Особенно радует оперативная информационно-разъяснительная работа ДУМК в части освещения вопросов введения ЧП, празднования Рамазана, проведения ауызашаров, закрытия мечетей, приостановления пятничных намазов и других актуальных вопросов.

Одним из главных направлений работы ДУМК стала системная работа с общественностью. Ранее работа информационных служб ДУМК вызывала немало критики со стороны представителей научно-экспертного сообщества.

 

Серикбол Билялов

1 Пікір

  1. Ассаламу алейкум Мы Много детная семья. Как получить Закят. Унас 10детей.мы с городаСемей .семья Аюповых.Жомагат .

Пікір жазу