[:ru]Этнические казахи Европы празднуют Наурыз[:]

    0
    5

    [:ru]

    Европейские казахи ежегодно собираются вместе, чтобы национальный праздник весеннего обновления – Наурыз.

    Для этнических казахов очень важно сохранить язык и менталитет, чтобы не ассимилироваться в Европе, передает Weproject.kz.

    Об этом рассказал сотрудник завода Ford — 53-летний Туран Альпер, который родился и вырос в городе Кельн, работает на заводе Ford. У него двое детей. Дочь уже замужем и проживает в Англии. Семья Турана переехала в Турцию с Восточного Туркестана в 1930-годах, а затем — в Германию. тогда было легче найти работу.

    По словам Турана, в его городе живет 150 казахских семей. В скандинавских странах казахов больше. Многие люди переехали в Европу из Турции.

    Праздновать Наурыз они начали с прошлого года. Он говорит, что казахи встречаются «под одним шаныраком» и разговаривают. К тому же они знают и другие национальные праздники, а во время празднования Курбан айт и Ораза айт гостят друг у друга.

    Семья 44-летнего менеджера Ертолкын Гайни переехала в Германию из Турции. Казахи, живущие в Европе, собираются на главный праздник весны вместе, готовят национальные блюда и знакомят немцев, которые посещают торжество, с казахской культурой.

    В этом году они отметят Наурыз в Гамбурге. Казахи приедут почти со всех уголков Европы. Ертолкын говорит, что они стараются приглашать много гостей, в том числе в Facebook и в чатах. Планируют программу и кучу мероприятий.

    Жительница Нюрнберга — учительницы Назым Сахай вместе с семьей перебралась из Монголии в Германию 1990-х годах. С 2015 Назым сотрудничает с посольствами в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне.

    Она рассказала, что нашла казахскую диаспору спустя лишь 19 лет. С 2017 года Назым ежегодно организует Наурыз и собирает всех европейских казахов.

    Диаспора проводит мероприятия с целью обсуждения вопросов сотрудничества в ряде областей, таких, как образование, здравоохранение, культура и спорт.

    Назым считает казахский родным языком. Она знает язык, любит традиции, которые старается соблюдать, и не забывает даже о национальных играх.

    Казахи, проживающие в Европе уверены, что детям необходимо чувствовать связь с корнями и знать о своей национальности.

    Фото: Weproject.kz.

    [:]