Эрдоган: Запад должен противостоять исламофобии

    0
    80

    В качестве государственного и политического деятеля я неоднократно на самых различных платформах заявлял, что у терроризма нет вероисповедания, языка или национальной принадлежности. В данной связи категорически отвергаю любые попытки увязать кровавый теракт в мечетях Новой Зеландии с этическими принципами, нравственностью и учениями Христианства.

    Об этом говорится в статье президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в газете Washington Post.

    В статье привлекается внимание к гибели 50 невинных мусульман и ранению десятков верующих, собравшихся 15 марта на пятничную молитву в мечетях города Крастчерч.

    Турецкий лидер назвал примечательным тот факт, что в манифесте, распространенном террористом в сети интернет, содержатся неоднократные упоминания о Турции и ее президенте.

    «Террорист Брентон Хариссон Таррант в 2016 году дважды посещал различные районы Турции. Кроме того, он находился в таких странах, как Марокко, Израиль и Хорватия. Разведслужбы и структуры безопасности Турции тесно контактируют с правоохранительными структурами Новой Зеландии и других стран в целях раскрытия всех деталей этого кровавого преступления и предотвращения подобных терактов в будущем», — пишет Эрдоган.

    В статье подчеркивается, что, в попытке обосновать свои извращенные взгляды, убийца из Крастчерч, искажал исторические реалии и учения Христианства. «Террорист пытался внести раскол в общество, сформировать между людьми атмосферу ненависти и неприязни. События в Новой Зеландии – то, во что вылились невежество и ненависть», — пишет Эрдоган.

    Автор статьи отмечает, что Турция не впервые сталкивается с подобным проявлением искаженной радикальной идеологии и наглядным примером тому служат террористы ДАИШ. «Террористы ДАИШ убили тысячи людей, большинство из них — мусульмане. Не случайно главари этой преступной организации призывали к «повторному покорению Стамбула», также как и террорист из Новой Зеландии заявлял о необходимости «повторного превращения Стамбула в христианский город», — говорится в статье.

    Президент Турции пишет далее, что одной из целей ДАИШ являлось уничтожение турецкой государственности и в ответ ВС Турции нанесли сокрушительный удар по отрядам террористов в Сирии.

    «Между террористами, убивающими мирных жителей в Турции, Франции, Индонезии или любой другой точке мира – нет никакой разницы», — подчеркивает турецкий лидер, отмечая, что на Западе есть немало политиков и аналитиков с извращенными подходами, пытающихся проводить параллели между террористами ДАИШ и Исламом.

    «Мировое сообщество не должно закрывать глаза на кровавые события в Новой Зеландии и позволять подобному повторяться. Для этого нужно принять тот факт, что теракты в мечетях города Крастчерч – результат координируемой кампании по очернению мусульман на Западе. Нужно положить конец проявлениям ксенофобии и исламофобии. Лидеры стран Запада должны поддержать мусульманские общины и четко заявить о том, что исламофобия – угроза обществу, подобная антисемитизму», — пишет Эрдоган.