Экстремисты выступают против разнообразия в обществе

    453

    Что нужно делать чтобы противостоять экстремизму, что объединяет всех экстремистов, придет ли конец экстремизму? На эти и другие вопросы Kazislam.kz ответил руководитель отдела исследовании религиозной ситуации Центра исследовании проблем религии города Нур-Султан Антипин Александр Юрьевич.

    – Какие вызовы, по вашему мнению стоят перед Казахстаном, когда речь заходит об экстремизме?

    АлександрВ нашей стране существуют различные виды экстремизма: национальный, политический, религиозный. Но некоторые из них более заметны и более опасны, чем другие.

    Экстремистские группы могут быть, в частности, среди представителей незарегистрированных нетрадиционных религиозных течений.

    Некоторые утверждают, что экстремисты связаны исключительно с деструктивными религиозными течениями исламского толка. Это в корне неверно. Экстремизм может исходить от любой политической идеологии или религии и может затронуть любую группу людей во всем мире. Частота проявлений экстремизма всех видов в настоящее время становится все чаще.

    Сюда можем отнести обострения межнациональных взаимоотношений в Европе в виду миграции беженцев, действия неонацистов в соседних России и Монголии по отношению к представителям других национальностей, национально-религиозные стычки в Ирландии и многие подобные случаи по всему миру, частота которых растет в последние годы.

    – Что общего у всех этих экстремистов?

    Александр: Многие экстремистские идеологии пропагандируют установку «мы» против «них», разжигая ненависть к другим группам и распространяя идеи превосходства признаков своей группы относительно другой – расы, языка, мировоззрения. Они обвиняют и нападают на других людей за то, что они придерживаются других взглядов. Экстремисты не признают универсальные права человека, например, такие как право на свободу. Экстремисты выступают против разнообразия в обществе. Именно поэтому мы должны защищать эти ценности, права человека, равенство всех людей и плюрализм мнений, не приносящих вреда обществу.

    – Как вы характеризуете экстремизм?

    АлександрЭкстремизм — это общественная проблема, поэтому, общество должно объединиться для его решения. В данном процессе, образовательные заведения, гражданское общество, религиозные лидеры и правительство, каждый должен играть свою роль.

    – Какие конкретные действия мы должны делать, чтобы бороться с проявлениями экстремизма?

    АлександрВо-первых, нам нужно совершенствовать систему ведения разъяснительной работы. Как член РИРГ, я был в разных городах нашей страны с информационно-разъяснительными встречами. Во время данных поездок мне доводилось разговаривать со многими экспертами и обычными гражданами, что позволило лучше понять суть этой проблемы. Многие мои коллеги поступают также и мы используем эту информацию в своей работе.

    Второе — это исследование. В настоящее время компетентными органами, в частности нашим Центром, проводятся различные исследования, нацеленные на оценку религиозной ситуации и степени напряженности в обществе. Однако, по моим сведениям, в Казахстане не проводится комплексное изучение экстремизма, которое могло бы предоставить нам исчерпывающий обзор этой проблемы.

    В своих исследованиях мы заинтересованы в получении информации об общественном восприятии и общественной оценке проблемы; мы изучаем тактику агитаторов экстремистов и ущерб, который они наносят.

    Наш Центр всесторонне изучает данную проблему и разрабатывает профилактические программы и проекты на основе того, что мы узнали.

    Несколько сотен казахстанцев присоединились к ИГ (запрещенная террористическая организация в Казахстане. — прим. ред.) и около половины смогли вернуться благодаря спецоперации «Жусан». Почему молодежь радикализируется в Казахстане?

    Александр: причины этого многочисленны и разнообразны; они могут быть личными или социальными. Но это в основном касается распространения деструктивных идеологий, экстремистской пропаганды, проблем идентичности. Незнание — то есть незнание контраргументов тоже играет свою роль. Социальные сети также имеют решающее значение. В Казахстане это ничем не отличается от других стран. Тенор публичного дискурса является раскольническим и характеризуется отсутствием уважения. Межконфессиональный диалог, выслушивание различных мнений и точек зрения может иметь чрезвычайно благотворный эффект.

    Как вы думаете, что ждет мир в будущем? Скоро ли это возрождение экстремизма закончится?

    Александр: мы живем в эпоху значительных перемен, когда проявления экстремизма становятся все более частым явлением во всем мире. Когда мы смотрим на ситуацию в мире, она вызывает крайнее беспокойство. Пожалуй в силу своих пессимистических взглядов, и малого количества позитивных примеров конструктивного развития общественных взаимоотношений без перекосов, я не верю, что в ближайшее время ситуация улучшится.

    Однако, при эффективной реализации существующих программ и проектов по профилактике экстремизма, привитии традиционных ценностей, вполне возможны положительные изменения.

    Поэтому мы, все общество, должны сделать все возможное, чтобы противостоять этому. Отдельные страны должны обеспечивать равенство, разнообразие и права человека для всех своих граждан. Эти ценности имеют решающее значение, поскольку именно им угрожают экстремисты.

    – Спасибо вам за интервью. Всего доброго.

    Пікір жазу