«Шейха из Карабаса» наказали в Карагандинской области

    186

    В Абайском районе Карагандинской области за незаконную миссионерскую деятельность оштрафован 27-летний электрик. Мужчина называл себя «Шейхом из Карабаса» и читал проповеди через Интернет.

    На след «шейха» вывела аудиозапись, в которой он рассказывал о правилах вступления в мусульманский брак. Запись была размещена на платформе YouTube. Данной записью заинтересовались правоохранительные органы.

    Она была исследована, но ничего противозаконного в проповеди не обнаружили. Однако, несмотря на безобидное содержание аудиозаписи, стражи порядка решили привлечь проповедника к административной ответственности.

    Ведь по Закону нашего государства, для осуществления миссионерской деятельности электрик должен был получить официальное разрешение в управлении по делам религии. Такового разрешения у него не было.

    Административное производство в отношении электрика велось по статье 490 части 3 КРКобАП. Дело было рассмотрено в Абайским районным специализированном суде. Правонарушитель вину свою признал, но только частично.

    Он попытался убедить судью, что не знает распространителя аудиозаписи и не занимается незаконной пропагандой. Также в суде он рассказал о своем увлечении арабским языком и отметил, что для лучшего усвоения языка он даже летал в Египет. Откуда у обычного электрика деньги на поездку, остается загадкой.

    Миссионера суд признал виновным в незаконном распространении литературы и иных материалов религиозного содержания. Суд оштрафовал мужчину на 200 тысяч тенге.

    По данным управления по делам религии Карагандинской области, всего в регионе с начала этого года за незаконную миссионерскую деятельность привлечены к ответственности 12 приверженца идеологии «псевдосалафизма». Они были уличены в распространении деструктивной идеологии в интернете.

    «За размещение на личных страницах и пересылку материалов, пропагандирующих деструктивную идеологию, предусмотрена административная ответственность, а за материалы, пропагандирующие религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность – уголовная ответственность», — отметили в управлении по делам религий области.