Что значит быть волонтером?

    136

    «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». К волонтерству люди приходят по разным обстоятельствам и причинам. Но ясно одно, общая цель – сделать мир лучше. 2020 год объявлен «Годом волонтеров» в Казахстане. В настоящее время в стране действуют более 200 волонтерских организаций, в которых участвуют более 50 тысяч активных волонтеров. Мы поговорили с руководителем отдела по развитию волонтерского движения КГУ «Астана Жастары» Эльвирой Есмухановой. Она рассказала о важных акциях, которые проводит их организация и о том, с чего начать волонтерскую деятельность.

    «В начале было сложно выстроить работу»

    2014 году при открытии КГУ «Астана Жастары» мы создали свое волонтерское движение. В начале было сложно выстроить работу, так как у нас не было опыта в волонтерской деятельности. Ведь до этого государственные структуры особо с этим не сталкивались. В то время эта сфера была не столь популярна среди молодежи. Мы начинали с маленьких мероприятий. Мы обзванивали разные учреждения, которые организовывали разные форумы, конкурсы и предлагали свою помощь. За шесть лет нашей деятельности мы провели разного рода мероприятия в различных направлениях, это и спортивное волонтерство, и социальное волонтерство, EVENT- волонтерство, а также ECO — волонтерство.

    Особо хочется отметить проект – «Адреса заботы», который мы реализуем в настоящее время. Мы очищаем от снега территории домов одиноких пенсионеров, которые живут на окраинах города.

    Также мы проводим имиджевые акции для города. К примеру, в холодные дни мы раздаем горячий чай, в праздники — баурсаки, ленточки. Казалось бы, все это мелочь, но такие вещи вызывают столько позитива у горожан.

    Одна из акции, на которую мы делаем особый упор — плоггинг. Это – экологическое движение, при котором бег сочетается со сбором мусора. Мы организуем квест-плогинги. В век мобильности такие активные, современные мероприятия вызывают интерес у молодежи. Также мы показываем процесс сортировки мусора.

    Был период, когда мы делали особый уклон на социальное волонтерство. У нас были волонтеры, которые учились медицинском колледже и университете, они оказывали помощь детям с аутизмом и диагнозом ДЦП. Работать с такими детками очень сложно, они требуют особого подхода, особенного отношения.

    Среди наших волонтеров бывают предприниматели, которые имеют возможность помочь детям из детских домов. Мы организуем для них развлекательные шоу-программы, полезные мастер-классы.

            «Необязательно быть волонтером, нужно просто быть неравнодушным»

    Кроме того, мы призываем людей стать донором, распространяем объявления по социальным сетям. Поэтому я всегда говорю, что необязательно быть волонтером, нужно просто быть неравнодушным. Увидели информацию о потребности в неотложной помощи, не оставайтесь на стороне если у вас есть возможность помочь. Некоторые вещи могут не требовать от вас много сил и времени, к примеру, перевести небольшую сумму на счет родственников людей, которым нужно провести операцию, конечно, стоит сначала проверить информацию, репостить срочные объявления о пропаже людей, о необходимости крови, но и сдать кровь.

    В наших планах развивать ЧС-волонтерство. Это не очень развитое в Казахстане направление.  Ведь часто бывает необходимость оперативно собрать группу и провести поисковые работы пропавших людей, оказать помощь в экстренных случаях.

    На сегодняшний день в нашей базе есть более трех тысяч волонтеров, среди них самые активные двести добровольцев. Средний возраст наших ребят от 14 до 22 лет.

             «Помогая людям, мы становимся лучше»

    У вас могут быть уникальные знания, которым вы можете поделиться. Мы же в свою очередь можем помочь в проведении мастер-класса, тренингов. Помогая людям, мы становимся лучше, у нас развиваются коммуникативные и организаторские способности, увеличивается круг общения, мы становимся более открытыми миру, более активными.

    Пікір жазу