Что Вы знаете о Хранителе ключей от Каабы

    267

    Многие казахстанцы посещая Мекку во время хаджа, не могут зайти в Каабу ввиду наличия замка на единственной двери от него.

    Двери Каабы открываются один раз в году для его мытья либо ради очень важного события или посещения его одним из лидеров мусульманского мира, гостя высокого ранга или статуса. Одним из таких гостей стал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    История веков

    Из истории ислама известно, что ключи от святыни были переданы Пророком представителю рода аль-Шейби, а именно Усману ибн Тальхи. Несмотря на прошедшие исторические времена и события данный род продолжает эту славную традицию хранения ключей от Каабы.

    «Когда Пророк завоевал Мекку, он крикнул: «Где Усман ибн Тальха?!». Усман, к тому времени уже принявший Ислам, откликнулся: «Вот он я!». Затем Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) спросил: «Где Аббас, дядя Пророка?», и Аббас вышел вперед. Аббас отобрал у Усмана ключи от Каабы, когда тот принял Ислам. Хранение ключей от Каабы было величайшей честью, а у Усмана отобрали эту честь лишь за то, что он принял Ислам. Пророк взял ключи у Аббаса и вернул Усману ибн Тальхе со словами: «Возьмите, о, сыновья Шейбы. То, что у вас отобрали, сегодня возвращается к хозяевам».

    Многие думают, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) хотел передать ключи другим, но получив откровение: «Воистину, Аллах повелевает вам возвращать вверенное на хранения его владельцам», изменил свое решение. Нет, это было сделано по желанию самого Пророка (да благославит его Аллах и приветствует). Он хотел вручить ключи, так как Аббас, дядя Пророка сказал: «О, Посланник Аллаха, да будут мои отец и мать выкупом за тебя, добавь к нашим обязанностям обеспечения паломников водой еще и хранение ключей». «Нет, дядя», – ответил Пророк.

    Вторая причина заключается в том, что Пророк (да благославит его Аллах и приветствует), войдя в Каабу и остановившись у дверей, сказал: «Воистину, отныне я отменяю кровную месть и проценты с долгов, которые были неоспоримы, кроме двух вещей: службы при храме Каабы и обеспечение водой паломников. Я возвращаю все владельцам».

    Сегодня хранителем ключей от святыни является Салех бин Таха Аль-Шайби (109 по счету хранитель ключей Каабы).

    Ключи от Каабы

    В настоящее время имеются данные о существовании 59 ключей от Каабы. 54 из них находятся в дворце-музее Топкапи в Стамбуле, два – в частной коллекции, один хранится в Лувре, еще один – в музее Исламского искусства в Каире.

    Ключ к Каабе, изготовленный в XIII веке, был изъят с торгов на аукционе в Стамбуле.

    В последний раз ключ от Каабы выставлялся на аукцион в 2008 году. Анонимный покупатель приобрел его за 18,1 миллионов долларов на лондонском аукционе Сотбис.

    В 2012 г. по указанию короля Саудовской Аравии Абдуллы бин Абдулазиза старые ключи были заменены на новые, специально изготовленные из чистого золота.

    Поэтому неудивительно что эксперты сбились со счету по количеству изготовленных замков от святыни.

    Редакция Kazislam.kz

    C.Билялов

    Пікір жазу