Читают ли джаназа-намаз по самоубийце?

    0
    122

    Веками в казахской степи не было такой страшной проблемы, как суицид. Самоубийство могли совершить только психически больные или люди, в которых вселились джинны.

    Но даже в таких редких случаях имамы отказывались хоронить самоубийц по мусульманским обычаям, не читали джанама-намаз. В мазхабе Абу Ханифы также, как и во всех четырех мазхабах, которых придерживаются жители Средней Азии, джаназа-намаз не читается по жертвам суицида.

    В некоторых направлениях ислама разрешалось читать джаназа-намаз лишь при выполнений определенных условий. Однако в запрете чтения джаназа-намаза по нашему мазхабу Абу Ханифы кроется очень глубокий смысл.

    Это служило очень хорошим уроком для подрастающего поколения и для всего общества. Видя, как люди не совершают даже таких своих обязанностей перед самоубийцей, как обмывание, переодевание в саван, они боялись пойти на такой шаг.

    На сегодняшний день имамы стали читать джаназа-намаз по самоубийцам, в связи с тем, что среди них увеличилось число молодых людей. Поэтому ученые дали разрешение. К огромному сожалению, жертв суицида стало больше. И если не читать по ним джаназа-намаз, то это вызовет непонимание со стороны общества.

    В связи с этим, хотелось бы напомнить нашим молодым людям, что суицид является тяжким грехом в любой религии. Основной причиной суицида является безверие человека. Всевышний Аллах запретил мусульманину совершать преступления не только против других людей, но и против самого себя. Он запретил человеку самоубийство и всё, что может привести человека к гибели.

    Наш Создатель в Коране сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам». Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь несет верующему лишь благо».

    Какие бы трудности не возникали в сегодняшнее время, они никак не сравнимы с тем, что пережили наши прадеды. Они видели и страшнейшие трудности, войну и годы голодомора. Но они никогда не теряли имана, веры во Всевышнего Аллаха. Они мечтали о Независимости, оставили нам великое духовное наследие, огромные степи от Алтая до Каспия.

    Суицид запрещен не только в Исламе, но и в христианской, а также во всех других религиях. Мы должны быть благодарными за дарованную нам жизнь и понимать, что это величайшее благо, аманат Всевышнего. Чем искреннее человек терпит свои жизненные трудности, надеясь на милость и облегчение от Всевышнего, тем счастливее будет исход событий.

    Всевышний Аллах в Коране сказал: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение». Это значит, если у вас наступили трудные времена, то Всевышний Аллах ниспошлет за ними облегчение. Никакие мелкие неурядицы не стоят жизни человека, поэтому выбор суицида, как решение проблемы — величайшая глупость человека.

    По материалам проповеди Бахытжана Уткелбаева для сотрудников Полка по охране правительственных учреждений при МВД РК

    Специально для KAZISLAM