Цифровые туземцы и цифровые мигранты в сети

    0
    63

    Координатор регионального проекта “CyberSAR” Асомиддин АТОЕВ дал интервью “КАРАВАНУ”, где рассказал о исследовании рамках проекта “Internews” по укреплению мира и стабильности в Центральной Азии.

    – В течение трех месяцев – с августа по октябрь 2018 года – мы обнаружили более 270 аккаунтов экстремистской направленности. Все исследованные аккаунты создают контент на всех языках региона – русском, таджикском, кыргызском, узбекском, кроме казахского. Это объясняется тем, что Казахстан не является страной – поставщиком трудовых мигрантов, которая уязвима для радикализации, а наоборот, принимает их, – отмечает Атоев.

    Также вербовка в Сети в регионе ведется на турецком, арабском и английском языках.

    Другая проблема также связана с языком. Языком понимания.

    – Экстремисты и террористы создают в Интернете медиаимперию, новые мультимедийные продукты. Они говорят с молодежью на ее языке – языке цифр. Молодое поколение называют цифровыми туземцами, а мы, старшее поколение, являемся цифровыми мигрантами, пришедшими из аналогового общества. И своими аналоговыми рекомендациями и устаревшими продуктами хотим что-то менять в цифровом обществе! Естественно, это не воспринимается аудиторией, – констатирует Асомиддин Атоев.