Cіз білесіз бе?Жаңалықтар

Ученые установили, что сон помогает клеткам «чинить» хромосомы

Все знают, что сон помогает противостоять инфекциям, он необходим для нормального обмена веществ, что во время сна мозг избавляется от молекулярного мусора и превращает кратковременную память в долговременную и т. д.

Израильские ученые установили, что сон обеспечивает еще один биологический процесс в оганизме — он производит ещё и ремонт ДНК в нейронах.

ДНК в наших клетках постоянно повреждается – из-за молекул-окислителей, которые в той или иной степени есть всегда, из-за внешних факторов, вроде радиоактивного фона, из-за ошибок молекулярных машин, которые работают с генетической информацией. Однако, нейроны вынуждены постоянно рвать свою ДНК – разрывы в ней помогают активировать гены, необходимые для укрепления межнейронных контактов-синапсов. Но разрывы, даже если они нужны для работы, необходимо постоянно заделывать.

Исследователи из Университета Бар-Илана изучили молекулярные комплексы, специализирующиеся на тех или иных повреждениях ДНК клетки. Если в них происходят разрывы, то белки, отвечающие за данный процесс, должны правильно сблизить разорванные концы и сшить их. Сблизить концы непросто – ДНК всегда усажена большим количеством белков, которые её поддерживают, считывают с неё информацию и т. д. Двигать её для сшивания нужно так, чтобы не возникло конфликта с другими процессами, сообщает портал «Наука и жизнь» со ссылкой на Nature Communications.

В результате экспериментов с личинками рыбы полосатый данио – было установлено, что именно электрохимическая активность нейронов во время бодрствования мешает им ремонтировать собственную ДНК.

Если кратко охарактеризовать выводы ученых: во время бодрствования нейроны слишком активны, и белки, ремонтирующие разрывы в ДНК, не могут выполнять свою работу, как надо – им, вероятно, просто неудобно работать с ДНК. Во время сна нейроны относительно успокаиваются, и хромосомы можно перемещать так, чтобы было удобно их ремонтировать. Хотя эксперименты, как было сказано, ставили на рыбах, есть все основания полагать, что так же обстоят дела и у других животных, и даже у человека. И надо признать, что это веская причина, чтобы немедленно начинать высыпаться.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close