Удивительная история женщины, спасающей детей

    369

    В рамках проекта «Герои среди нас» Tengrinews.kz рассказал об Алие Сулейменовой — инвалиде, которая сама открыла центр реабилитации детей с ДЦП в Караганде.

    Мужественная карагандинка каждый день преодолевает препятствия и помогает детям с такими же проблемами.

    Своей жизнью и своими поступками она снова и снова доказывает, что никогда нельзя сдаваться. 

    За свои 43 года Алия Сулейменова пережила восемь операций и пять раз была в коме. Родилась она абсолютно здоровой девочкой, но в пять месяцев ей сделали пункцию из-за подозрения на менингит. Ошибочные манипуляции привели к непоправимым последствиям. Девочку парализовало. Врачи поставили ей диагноз — ДЦП.

    «Меня завернули в куриный помет и оставили лежать сутки»

    Последующие пять лет Алия провела в горизонтальном положении. Ее родителям говорили, что она не выживет, и даже предлагали сдать малышку в детский дом.

    «Моим родителям сказали, что их ребенок умрет. Но они не теряли надежды. И в пять лет у меня начали появляться какие-то звуки, которые со временем превратились в речь. Папа и мама усиленно занимались мной, возили меня к разным специалистам, и за три года я многому научилась. А в восемь лет я была зачислена в первый класс общеобразовательной школы в Павлодаре», — вспоминает Алия.

    Наряду с традиционной медициной родители Алии возили ее по священным местам и обращались к народным целителям.

    «Мои родители очень хотели, чтобы я выздоровела. Мама куда только не возила меня. Надо мной ставили эксперименты, проводили исследования. Когда мне было шесть лет, меня завернули в куриный помет и оставили лежать сутки, — со смехом вспоминает героиня.

    — Мне было плохо, я просила маму, чтобы она вытащила меня. Но она говорила, а вдруг ты сможешь ходить после этого. И я терпела. А утром родители обнаружили, что я почти не дышу. В панике они засунули меня в снег, и я пролежала так еще какое-то время. Меня еле откачали после этого. А в то время как раз был случай, когда от такого лечения умер 3-летний мальчик».

    Потом эта же лекарь посоветовала купать ее в травяной ванне. «Она готовила отвар, и в этом отваре купались поочередно все, кто приходил к ней за лечением. Воду она не меняла. Мама все это видела, но надежда ее не покидала. Живую рыбу к моей спине прикладывали на три дня, якобы для расслабления мышц», — также рассказала Алия.

    Шестилетней Алие даже пришлось переночевать на останках Машхура Жусупа Копеева. Героиня признается, что тогда она не понимала, куда ее положили родители, и страха никакого не было.

    «От меня шарахались даже взрослые»

    По словам женщины, ее зачислили в школу, но она обучалась на дому. Одноклассники навещали ее, и с ними она до сих пор поддерживает связь. Но во дворе над ней издевались ребята постарше.

    «До сих пор помню, как однажды соседский 12-летний мальчик столкнул меня с лавочки. Я сидела на лавочке одна, родители были на работе, сестры на учебе. Он подошел ко мне и сказал, что если он меня толкнет, то я даже не смогу встать сама. И действительно я не могла встать и, упав в грязь, долго барахталась, пока меня не подняли прохожие. Я очень сильно плакала в тот день. Домой пойти не могла, поэтому до вечера сидела во дворе грязная», — вспоминает Алия Сулейменова.

    Вечером того же дня родители Алии заставили обидчика извиниться перед ней. В последующем она с соседом подружилась. Женщина признается, что не умеет держать зла на людей.

    «Наверное, у меня выработался иммунитет к такому отношению. Больше моя мама всегда переживала. Были моменты, когда она возила меня на концерты, и взрослые люди, видя меня, пугались, шарахались со словами «бисммиля-бисммиля». Мама тогда плакала. А я ее всегда успокаивала», — делится Алия.

    Первые мысли об открытии реабилитационного центра

    После школы она поступила в Павлодарский кооперативный техникум на бухгалтера. А затем с семьей переехала в Караганду.

    Здесь она начала заниматься сетевым маркетингом и выезжала со своей командой по разным городам. За восемь лет работы в сетевом бизнесе она научилась проводить презентации, семинары, мастер-классы и налаживать контакты с клиентами. А позже решила стать психологом и поступила в КарГУ имени Букетова.

    Параллельно она обучалась технике массажа, арт-терапии и другим тонкостям работы с ограниченными в возможностях детьми.

    Закончив вуз, она твердо решила, что откроет свой реабилитационный центр для особенных детей и их родителей. Однако планам было не суждено реализоваться сразу. В 2011 году Алия впала в кому.

    Кома и два года в больнице

    «Это случилось из-за импланта, который мне вживили в позвоночник московские врачи еще в 2008 году. Они предупреждали, что аппарат может давать сбои. Он необходим для того, чтобы я могла сидеть и держать спину, он расслабляет мышцы.

    В 2011 году произошел первый сбой, и я впала в кому. Местные врачи не смогли мне помочь, пришлось вызывать сюда российских нейрохирургов, и они убрали мне аппарат.

    На протяжении двух лет я почти жила в больнице. Перенесла операцию за операцией. И как только я немного приходила в себя, я мечтала о своем центре. Я не люблю долго лежать, болеть и сразу же, как прихожу в себя, начинаю усиленно работать над собой и строить планы», — рассказала карагандинка.

    Реабилитационный центр с одним сотрудником

    Алия Сулейменова все-таки открыла реабилитационный центр. Сначала она оказывала услуги психолога, массажиста и дефектолога в пустом помещении. Затем через некоторое время стала обставлять свой центр оборудованием и пригласила на работу узких специалистов.

    Частенько для оплаты коммунальных расходов, на покупки и зарплаты работников женщина тратит свое пособие по инвалидности. Несколько лет назад она выиграла грант по государственной программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» и купила новую технику для своего центра.

    «Хочу показать инвалидам другой мир…»

    «Я не хочу улучшить жизнь. Я хочу улучшить качество жизни для особенных детей и их родителей. Даже в своем случае, я же понимаю, что, скорее всего, никогда не пойду, но я хочу, чтобы мне было комфортно жить здесь.

    Я не могу изменить ситуацию, но отношение к ней изменить могу. Поэтому в своем центре я планирую оказывать не только медицинские и реабилитационные услуги. Я хочу обустроить досуг детей-инвалидов, — подчеркнула общественница.

    — Сейчас в моем центре занимаются 20 человек, пока идет ремонт в новом здании, которое нам выделили для аренды, но в будущем я бы хотела, чтобы моих клиентов стало больше. До двухсот человек. Ведь у нас много инвалидов, которые ничем не заняты.

    Они не знают, что есть другой мир, и я им хочу его показать. Хотелось бы получать госзаказы, чтобы полноценно заниматься любимым делом и помогать большему количеству людей. Но почему-то госзаказы на протяжении долгих лет отдают другим центрам».

    Она признается, что передвигаться по городу инвалидам очень сложно. «Автобусники не любят людей в коляске. Я с 2014 года ездила одна по городу, мне купили электрическую коляску.

    Были случаи, что мне часами приходилось ждать автобуса, они не хотели меня брать. Пандусы у нас не везде, а если есть, то под таким углом, что можно разбиться. Еще бордюры везде, дороги неровные, я уже не говорю о доступности общественных туалетов для инвалидов», — отмечает Алия.

    Из больницы сразу в ЗАГС

    Полтора года назад Алия вышла замуж и сейчас очень счастлива. Она познакомилась с Нурсултаном в социальных сетях. Долгое время они переписывались, знакомили своих друзей друг с другом. Но в итоге они сблизились сами и решили жить вместе.

    «С Алией мы долго переписывались. Она мне сразу понравилась. К тому моменту за моими плечами уже было четыре неудачных брака, и я понял, что в Алие есть то, чего я не нашел во всех своих предыдущих избранницах. Она добрая, открытая и в то же время очень отважная, — рассказал супруг Алии Нурсултан.

    — Я в этом убедился, когда сам попал в больницу и впал в кому. Она каждый день приезжала ко мне и вытащила меня с того света. Достала для меня дорогостоящее лекарство, следила за моими процедурами в больнице, беседовала с врачами.

    Сразу после выписки я повел ее в ЗАГС, и мы с тех пор живем вместе. Сейчас я временно занят ее делами, полностью посвятил себя ей, но как только она запустит свой центр, я займусь своей работой. Я мечтаю, чтобы сбылись все ее желания».

     

    Нурсултан не скрывает, что по дому все обязанности лежат на нем. Но они ему не в тягость.

    «Надежда умирает последней. Я надеюсь, что когда-нибудь встану на ноги. Каждый раз, когда я приходила в себя после комы, первая мысль в моем сознании была о том, что, наверное, я еще не все сделала на этом свете.

    И поэтому Всевышний дает мне еще время. И я не хочу тратить его впустую и иду к своим целям. Единственное, о чем я молюсь, это чтобы были здоровы мои родители, родные и супруг!» — подытожила Алия.

    Проект «Герои среди нас» проводится при поддержке компании

    Автор: Айым Амрина

    Источник: tengrinews.kz

    Фото: из личного архива Алдии Сулейменовой