«Угроза терроризма»: Казахстан в числе безопасных стран

    185

    В 2018 году правительство Республики Казахстан утвердило Государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018 – 2022 годы.

    С тех пор прошел год. За это время произошли многочисленные события и мероприятия, с помощью которых мы можем оценить эффективность данной госпрограммы.

    Глобальный рейтинг

    В конце ноября, аналитики Британского Института экономики и мира составили рейтинг «Global Terrorism Index – 2019». Данный рейтинг является ежегодным.

    Казахстан по сравнению с прошлым годом поднялся на 10 пунктов и занял 85-е место среди 160 государств. Эксперты отметили очень низкий уровень террористической угрозы в нашей стране.

    Среди самых безопасных стран находятся Туркменистан и Белоруссия. Они и целый ряд других стран заняли 138-е место.

    Ненамного отстали от них Узбекистан, расположившийся на – 135-й строчке рейтинга, Эстония и Молдавия – на 123-й и Латвия – на 117-й. Литва заняла 107-е, а Азербайджан – 103-е место.

    Затем следуют Армения – 94-е место, Грузия – 90-е, Киргизия – 87-е.

    Таджикистан – 50-е место, находится в числе стран с низким уровнем, а Россия – 37-е место, среди стран со средним уровнем террористической угрозы.

    Среди постсоветских стран самой подверженной террористическим рискам и наименее безопасной эксперты вновь признали Украину, которая занимает 24-е место в рейтинге.

    Граница на замке

    Благодаря Комитету национальной безопасности и другим правоохранительным органам, наша граница хорошо охраняется. Яркий пример этому пресечения более 30 каналов незаконной миграции в Казахстан в 2019 году, а также поимка радикалов, которые пытались уехать в горячие точки.

    Кроме того, месяц назад на погранпост «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе было совершено нападение. В нем принимали участие мужчины, женщины и дети. Стало известно, какие меры после этого приняли власти Казахстана.

    Заместитель председателя Комитета национальной безопасности, директор Пограничной службы РК Дархан Дильманов рассказал о взаимодействии с коллегами из стран Центральной Азии и о мерах, принятых после нападения террористов на погранпост в РТ. Таджикская сторона направила казахстанской погранслужбе все данные о нападении, сообщает Sputnik Казахстан.

    «Мы извлекли из этого урок, чтобы обезопасить подразделения, которые дислоцируются по всему периметру нашей родины. Дополнительно выставили пограничные наряды, усилили контроль за сохранностью вооружения и боеприпасов, которые имеются на пограничных заставах», — сообщил Дильманов в интервью программе «Сухбат».

    Он подчеркнул, что атака на погранпост «Ишкобод», ночью 6 ноября не стала совершенной неожиданностью. По словам Дильманова, такие действия боевиков прогнозировались спецслужбами стран ЦА и стали результатом того, что терроризм и религиозный экстремизм в последние годы заметно активизируются. Именно поэтому к нештатным ситуациям нужно быть готовыми постоянно.

    Практика ведет к совершенству

    С начало года во многих городах и областях нашей страны прошли антитеррористические учения. Так 16 и 19 августа данные учения прошли в Алматинской области и в городе Талдыкоргане, 24 октября в Павлодаре, 22 ноября в Алматы, 30 ноября в столице нашей страны городе Нур-Султан.

    Целью данных мероприятий по борьбе с терроризмом являются улучшение практики взаимодействия между сотрудниками различных силовых ведомств Казахстана.

    В рамках акции прошли отработки совместных действий правоохранительных и государственных органов в смоделированных условиях экстренного реагирования, приближенных к боевым с различными элементами сложности.

    Финансовая сторона вопроса

    Религиозные благотворительные фонды наиболее подвержены финансированию терроризма. Такие фонды обяжут предоставлять финансовую отчетность по отдельным операциям. Об этом 11 декабря сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана – министр финансов Алихан Смаилов выступая в Мажилисе.

    «Нормы, касающиеся некоммерческих организаций, были введены рекомендациями региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). Эти рекомендации касаются некоммерческих организаций, которые занимаются сбором и распространением денег в каких-либо целях. Согласно рекомендациям РАТС и международных организаций, именно религиозные благотворительные организации наиболее подвержены риску финансирования терроризма, поскольку занимаются сбором и распространением денежных средств», — заявил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

    В рекомендациях РАТС, по словам министра, сказано, что страны сами определяют какие организации мониторить.

    «При этом, в рекомендациях перечислены благотворительные, религиозные, культурные, образовательные и другие социальные объединения. Но при этом особый акцент нужно делать на те объединения, которые наиболее подвержены риску финансирования терроризма», — подчеркнул Смаилов.

    Заключение

    Несмотря на все эти благоприятные моменты, мы должны быть настороже. По всему миру продолжается рост терроризма и религиозного экстремизма. В связи с чем нам необходимо принять меры для мониторинга и борьбы с радикализацией и предотвращению насильственного экстремизма. Эти шаги могут включать разработку национальной политики противодействия радикализации, поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, работу с технологическими компаниями по мониторингу экстремизма в интернете и т.д. В конце концов, борьба с насильственным экстремизмом требует многостороннего подхода, который требует участия в этом процессе всех заинтересованных сторон.

    Серикбол Билялов

    Пікір жазу