Три города, объёдиненные одной целью

    233

    18 — 19 сентября проходит международная форсайт-сессия «Противодействие религиозному экстремизму», в городах Бишкек, Нур-Султан и Уфа. Данные мероприятия проходят в формате параллельных молодежных форумов.

    Международный молодёжный форсайт – это трёхсторонняя диалоговая площадка, формирование которой инициировано с целью разработки и продвижения общественно-нормативного документа «Концепция международного сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму в России и странах Центральной Азии».

    Мероприятия молодёжного форсайта проходят одновременно и параллельно сразу в 3-х городах, в которых приглашенные эксперты проведут занятия по социальному проектированию, нормотворчеству для студенческой молодёжи, а также обеспечат обсуждение и молодёжное редактирование Концепции в формате трёхсторонней видеосвязи.

    Тематика интенсив-лекций для студентов вузов России, Казахстана и Кыргызстана:

    • Проблемы интерпретации исламских духовно-культурных ценностей в молодёжной среде.
    • Региональный и международный опыт по противодействию религиозному экстремизму: российско-центральноазиатский диалог.
    • Религиозный экстремизм в дискурсе масс-медиа: инструменты массового влияния.
    • Многоконфессиональность России и стран Центральной Азии: миротворческий потенциал религиозных учений.
    • Религиозная ксенофобия в молодёжной среде и пути её преодоления.
    • Диагностика уровня устойчивости молодёжи к стрессу как фактор снижения религиозного радикализма.
    • Религиозные учреждения в интернете и изменение социальных установок молодёжи.
    • Вузовский потенциал в решении проблем религиозного экстремизма.
    • Духовная безопасность молодёжи: поиск баланса светских и традиционно-религиозных ценностей.
    • Дискурс религиозной толерантности в социальных коммуникациях молодёжи.

    Конференция в г. Бишкек

    В конференции в г. Бишкек приняли участие следующие эксперты: Мирсайтов Икбол Эркиноввич, Маликов Кадыр Курманбекович, Адамкулова Чинара Усенбековна, Мурзагалеев Булат Радикович, Макаров Анатолий Вячеславович, Мурзабеков Исакбай Камалович, Камалов Эрлан Токтоназарович и др.

    Конференция в г. Нур-Султан

    В конференции которая состоялось в столице нашей родины приняли участие  такие эксперты, как Илеуова Гульмира Токшалыковна, Чекрыжов Алексей Владимирович (РФ), Оспанова Айгерим Нураливена, Каратаева Леся Роллановна, Каражанов Замир Ануварович, Рональд Вили (США), Сейт Али Авджу (Турция) и др.

    Конференция в г. Уфа

    В конференции которая состоялось в столице Башкортастана приняли участие следующие спикеры: Сулейманов Артур Рамилевич, Мурзагалеев Радик Ишкалиевич, Федорченко Сергей Николаевич, Масаулов Сергей Иванович, Стяжкин Александр Сергеевич, Салимгареев Денис Игоревич и др.

    В трех странах проходят дебаты на тему: «Информационные угрозы и риски для молодежи», брейн-ринг «Традиционные религии в России и странах Центральной Азиии», лекции экспертов по мерам и механизмам противодействия экстремистскому информационному влиянию на молодежь наших стран. Сам проект реализуется организацией «Берлек-Единство» с использованием гранта Президента РФ предоставленного «Фондом президентских грантов». Партнерами выступили ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, Дипломатическая академия МИД РК им К.Дикамбаева, общественные и научно-аналитические организации России и стран Центральной Азии.

    Как отметили участники мероприятия и приглашенные эксперты, проведение подобных образовательных форсайт-сессии помогает нашим странам понять социальные и религиозные процессы происходящие в обществе, осуществить обмен опытом и знаниями в реализации  государственной политики в сфере религии, а также выявить новые тенденции и методы по противодействию экстремизму и радикализации молодежи в странах СНГ и мире. Аналогичные мероприятия будут продолжены и в следующем году при поддержке заинтересованных государственных институтов стран-партнеров.

    Второй день мероприятия (19 сентября) будет посвящён работе студентов с предварительными вариантами глав Концепции: их совместному обсуждению и редактированию в формате видеосвязи «Бишкек-НурСултан-Уфа». Итоговый документ будет распространен для изучения среди молодежи стран-участников, преподавателей университетов по гуманитарным дисциплинам, а также заинтересованных государственных структур.

    Обсуждение и принятие концептуальных документов влияющих на сохранение религиозной стабильности и межконфессионального согласия — это и есть основная цель проведения подобных международных мероприятий.

    Пікір жазу