Звезды спорта часто становятся идолами и легендами, за которыми пристально следит весь мир. Большинство стремится им подражать и узнать их тайну успеха. Часто для некоторых секретом успеха является вера в Бога. Специально для наших читателей мы подобрали топ 5 самых успешных и известных спортсменов исповедующих ислам.

Когда говорят об известном спортсмене-мусулманине, первым кто приходит на ум — Мухаммед Али.

Воистину это самый легендарный боксер планеты, который прошел тяжелый жизненный путь. Родилась легенда 17 января 1942 года в семье художника и домохозяйки. В бокс тогда еще Кассиус Марцеллус Клэй попал случайно, но после первого выхода на ринг, он не представлял свою жизнь без этого спорта.

К исламу же известный спортсмен пришел после боя против Сонни Листона. Сразу после него он заявил о своём вступлении в «Нацию ислама». Через две недели ему дали новое имя – Мухаммед Али. После он стал выступать только под своим новым именем.

Заслуги чемпиона перечислять можно долго. Всего он провел 61 бой, из которых в 56 одержал победу. Известность он получил благодаря своему стилю, к которому он придумал выражение: «порхай как бабочка, жаль как пчела». Действительно для тяжеловеса такие движения казались нереальными.

Мухаммед Али также был известным оратором, который боролся за права черных в США. Помимо этого он часто говорил о своей религии. Из его фраз можно было понять, что он человек достаточно богобоязненный.

— Я не курю, но продолжаю носить спичечный коробок в кармане. Когда моё сердце скользит к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и тогда говорю себе: «Али, ты не можешь вынести это тепло, так как ты вынесешь нестерпимый жар Ада?» – одна из его фраз на интервью по телевидению.

С возрастом у чемпиона проявилась болезнь Паркинсона. К слову, боксер верил в то, что эту болезнь прислал ему Аллах чтобы испытать его веру.

«Всевышний дал мне болезнь чтобы показать, что не я номер один, а Он»

К слову боксер дожил до старости и умер в июне 2016 года.

Вторым самым известным боксером в мире является Майк Тайсон, который также исповедует ислам.

К слову чемпион в тяжелом весе известен не только своими тяжелыми ударами, но и провокационными действиями на ринге и в жизни. Так он отсидел в тюрьме за изнасилование, которое он отрицает в своей книге «Беспощадная истина». Сидя в тюрьме, абсолютный чемпион мира пришел к исламу. При этом после выхода из тюрьмы он не афишировал свою веру. О том, что боксер принял ислам, стало известно после публикации фото в сети, где боксер в Мекке.

В одном из интервью американскому телевидению Майк Тайсон рассказал, что его поразили мусульмане своим спокойствием и пониманием мира, именно это повлияло на чемпиона. Сейчас боксер носит арабское имя Малик Абдул Азиз.

В своей автобиографической книге он пишет: «Я был очарован Исламом, наблюдая за мусульманскими парнями в тюрьме. В заключении я стремился расти, и мне всегда нравилось слушать людей и получать от них знания. Мне нравилось изучать основы Ислама и становиться их сторонником, начинать любить весь мир и всех Божьих тварей. Вот почему я перестал убивать ястербов и соколов. Раньше я стрелял в них и ставил на них ловушку, когда они прилетели за моими голубями. Но потом я понял, что они тоже Божьи твари. Это был тот путь, который Бог предначертал им. И если вы любите Аллаха, вы должны любить и всех Его тварей. Подозреваю, что многие мусульмане верят, будто бы это сатана создал свинью, но я думаю, что даже свинья – это творение Аллаха, поэтому и ее вы должны любить (Это не значить, что вы должны ее есть).

Вот таким образом я изучал Ислам, увлекался им и начинал постепенно исповедовать его. Это не было для меня каким-то откровением. Просто я постепенно приходил к пониманию того, что мусульманин – это тот, кем я и был. Я поступал со всеми так, как хотел бы, чтобы поступали со мной. То, чего я хотел для себя, я хотел и для всех тех, кто мне нравился. Когда я впервые стал изучать Ислам в тюрьме, я был настроен ко всему очень враждебно, и я стал слышком радикальным мусульманином. Я был излишне вспыльчив и жесток и привнес эту вспыльчивость и жестокость в свою религию. Ислам – это не религия войны, это религия гуманности. Вначале я этого не понимал. Я был настроен враждебно ко всему. Если вы не верили в то, во что верил я, значить, вы были врагом. Я просто был ожесточен на весь мир. Но затем я пошел дальше, кое к чему присмотрелся, кое-что изучал, кое-что узнал – и понял, что это был не тот путь, по которому следовало идти. Вот почему я стал более смиренным, более покорным – потому что Ислам учит именно этому. Ислам – это любовь, мир и покорность. То, что вы тихо повинуетесь, – не демонстрация вашей слабости, просто вы смиряетесь таким образом перед лицом Бога».

Надо отметить, Тайсон является самым зрелищным боксером за всю историю бокса. Он стал чемионом мира в тяжелом весе в 20 лет, и этот рекорд до сих пор не побит.

Зинедин Язид Зидан выдающийся французский футболист

Зидан считается одним из величайших игроков в истории футбола. Он четыре раза признавался лучшим футболистом мира и один раз лучшим футболистом Европы. В 2004 году УЕФА признала его лучшим футболистом за последние 50 лет. Он довел команду до чемпионства в мире в 1998 году и до чемпионства в Европе в 2000.

После окончания карьеры игрока, Зидан занялся тренерской деятельностью. В 2017 году на церемонии награждения The Best FIFA Football Awards, был признан лучшим тренером мира — за вторую подряд победу в Лиге чемпионов c «Реалом», чего раньше не удавалось никому. В 2018 году Зидан выиграл Лигу чемпионов в 3 раз подряд. После чего по собственному желанию ушел из клуба.

Футболист известен своей скромностью, он любит жить далеко от людских глаз. По словам его близких футболист никогда не курил и не пил спиртного, поскольку это противоречило его религии – исламу.

 Шакил О Нил американский баскетболист, входит в список лучших баскетболистов истории НБА.

За свою карьеру выиграл множество титулов и кубков. Олимпийский чемпион, чемпион мира 1994 года, четырёхкратный чемпион НБА. Помимо успехов в спорте у атлета также немало достижений на телевидении и в кино. Сейчас баскетболист paбoтает ведущим на одном из самыx популярных спортивных каналов TNT.

Спортсмен никогда не афиширует свою религию и не говорит о ней. Ислам он принял в 2010 году. Вообще Шакил О Нил очень скрытный человек, по его мнению это правильно держать все сокровенное в тайне. Но в одном из интервью стало известно, что в планах у величайшего спортсмена посетить Мекку.

Пожалуй, сейчас самый известный спортсмен в мире исповедующий ислам это Хабиб Нурмагомедов.

Чемпион UFC в легком весе. Двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион России по боевому самбо, обладатель кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою. Является носителем абсолютного рекорда UFC 28 боев 28 побед.

В мусульманском мире Хабиб достаточно известный спортсмен. В одном из интервью он признался, что если выбор станет между религией и спортом, он выберет религию.

Хабиб: «Никто не идеален, но такая религия, как ислам, идеальна»

К слову, путь к чемпионству у спортсмена был не самый простой. Несмотря на беспроигрышную серию, дагестанскому бойцу не давали чемпионский бой, а если давали, то выставляли дату во время или сразу после месяца Рамадан. Чемпион же отказывался от боев, поскольку всегда придерживался религиозных убеждений и держал 30-дневный пост.

Слава Хабиба возросла после уверенной победы над ирландским бойцом Конором Макгрегором. К слову, чемпион UFC второй год подряд занимает 1 строчку в рейтинге самых успешных российских звезд младше 40 лет в Forbes. В рейтинге учитывался доход за последний год, упоминание в СМИ и популярность. Доход чемпиона UFC за год составил 16,5 млн долларов.

Спортсмен не занимается рекламой букмекерских компаний, алкоголя и сигарет. Хабиб Нурмагамедов активно занимается благотворительностью, но старается это не афишировать.

Религия на каждого из этих спортсменов повлияло по-разному, кому-то дала силы бороться с несправедливостью и тяжелой болезнью, кому-то помогла встать на правильный путь, кому-то помогла устроить жизнь, для кого-то вера просто как часть жизни, а для кого-то и сама жизнь.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Пікір жазу