США отказываются участвовать в переговорах астанинского процесса

    179

    Соединенные Штаты считают, что единственной площадкой для сирийского урегулирования является ООН, сообщает ТАСС.

    По словам представителя Госдепартамента США, Вашингтон «ни в какой форме» не будет участвовать в переговорах в рамках астанинского процесса, подобных тем, что запланированы на начало августа в Нур-Султане.

    Представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что ООН и только ООН является форумом для политического прогресса в Сирии.

    «Женевский процесс — единственный заслуживающий доверия, законный и международно признанный формат для политического процесса в Сирии.», — поделился он.

    Также им было высказано мнение, что Астанинский процесс оказался не способен предотвратить насилие или добиться существенных успехов на пути к миру.

    Астанинский процесс — переговоры по инициативе России, Турции и Ирана, которые проходят в Казахстане. В переговорах также принимают участие делегации сирийского правительства и оппозиционных сил. Наблюдателями выступают ООН и Иордания, США в мае 2018 года отказались от участия.

    1-2 августа 2019 года состоится 13-я Международная встреча высокого уровня по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане.