Cіз білесіз бе?Басты тақырып

Сегодня день рождения выдающегося сына казахского народа Алихана Бокейхана

Сегодня день рождения выдающегося общественного и политического деятеля, ученого, преподавателя, журналиста и этнографа Алихана Нурмухамедулы Бокейхана (1866–1937).

Алихан Бокейхан является одним из основателей национальной партии «Алаш», в 1917 году он стал руководителем правительства Казахской автономии.

Алихан Нурмухамедулы Букейхан в своих острых бескомпромиссных выступлениях подвергал резкой критике власть предержащих, переселенческую политику царизма русских и украинских крестьян в Казахстан, насильственное изъятие земель у казахов и пр.

Вместе с тем, он стремился к развитию просвещения среди казахского населения, созданию национальной газеты, и партии «Алаш» с программой учреждения казахской автономии в составе России.

До сих пор современных людей поражает величайшая гражданская позиция и смелость Алихана Букейханова, который в период страшнейшей реакции в Российской империи, открыто выступал против бездумной переселенческой политики русского и украинского крестьянства на территорию Казахстана, против насильственного изъятия плодородных пахотных и пастбищных угодий у казахов, против грубого отношения русской администрации к местному населению.

Приводим некоторые цитаты выдающегося сына казахского народа:

«Казахская степь… не в дальнем будущем достигнет некоторого успеха на пути цивилизации, как народ, одаренный от природы умом, способностью».

«Стремление служить нации и народу – это не от знаний, а от характера»

«Нужно предоставить народам право жить не по Марксу, а так, как они захотят!»

«…Для укрепления нового порядка необходимо скрепить братские узы с другими народами»

«До самого судного дня казахи останутся казахами. В нынешний век просвещения, создав современную «Казахскую культуру» с одной стороны и «Казахскую литературу» — с другой, казахи намерены сохранить свою национальную самобытность и идентичность!»

«Самоуправление начиная снизу, с поселков, и кончая высшей теперешней административной единицей. Все должно быть выборное, все должно получить санкцию народа. Иначе ни одно учреждение не имеет оправдания в своем существовании».

«Народ, его мнение, его воля – это высшая санкция закона».

«Потомки ханов имеют непреходящий долг перед казахами, и, пока я жив, не перестану служить казахам».

«Желать зло другим, значит делать себе. Потому что мы с другими составляем то, что называется человечеством. Что царит над природой в силу своего ума, и без чего нет у нас жизни. Самое трудное, что невозможно достигнуть ни умом, ни богатством – спокойствие душевное, доступное только высшей нравственности, которое мы почувствуем только тогда, когда ни душой, ни телом не сделаем никому зла».

По материалам: e-history.kz,  kznews.kz, articlekz.com.

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Close