Саудовская Аравия пророет канал для изоляции Катара

    98

    В Эр-Рияде планируют прорыть 60-километровый канал у границы с Катаром в течение года, на тендер поступили заявки от пяти международных компаний. Канал будет полностью расположен на территории Саудовской Аравии, сообщает РБК.

    Прием заявок на конкурс на проект сооружения канала на границе Саудовской Аравии и Катара, который превратит последний в остров, продлится до 25 июня, сообщает саудовская газета Makkah со ссылкой на источники. Стоимость проекта  порядка 750 млн долларов.

    Заявки подали пять международных компаний. Победителя назовут в срок до 90 дней с момента окончания приема заявок. Среди условий тендера — срок строительства канала, ограниченный одним годом, говорится в материале.

    Проект предусматривает создание морского канала по саудовско-катарской границе общей протяженностью 60 км. Его ширина составит 200 м, глубина — от 15 до 20 м. Стоимость проекта оценивается в $750 млн. Предусмотрено строительство отелей и портов на новом побережье.

    По данным Gulf News, канал будет полностью проходить по территории Саудовской Аравии в километре от официальной границы с Катаром. Финансирование предоставят частные инвесторы из Саудовской Аравии и ОАЭ.

    О планах Саудовской Аравии построить такой канал сообщалось в начале апреля.

    Летом 2017 года более десяти стран, включая ОАЭ, Египет, Йемен и Саудовскую Аравию, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Эти государства обвинили Доху в дестабилизирующем поведении и поддержке экстремистских группировок.

    Позднее страны, разорвавшие отношения с Катаром, предъявили этой стране список требований, среди которых — разрыв отношений с Ираном, ливанским движением «Хезболла» и запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане». Также от Дохи потребовали прекратить финансировать террористов. Катар отказался выполнять эти требования.

    Осенью министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть катарские власти и дестабилизировать обстановку в стране.

    Пікір жазу