Республиканский семинар для членов ИРГ (Фото)

    231

    14-15 ноября 2019 года в Нур-Султане прошел республиканский семинар для членов информационно-разъяснительных групп на тему «Эффективность информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиоведческой грамотности населения». Предоставляем вашему вниманию фоторепортаж с данного мероприятия.

    День 1.

    На семинаре с вступительным словом выступил председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов, который поблагодарил членов ИРГ со всей республики за их работу и пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

    Модератором данного мероприятия выступила руководитель управления координации региональной работы Комитета по делам религий МИОР РК Карабаева Мерекегуль Сарыбековна.

    Первым докладчиком стал эксперт РИРГ КДР МИОР РК, директор Образовательно-культурного центра «Білім» Иржанов Руслан Самарханович. Он выступил перед аудиторией с докладами по темам: «Проблемные зоны информационно-разъяснительной работы в республике: анализ и решения» и «Структура информационно-разъяснительной работы и методика информационного противодействия религиозному экстремизму».

    В первый день семинара слушатели также послушали выступления таких докладчиков как доцент факультета юриспруденции и международных отношений Южно-Казахстанского гос. университета им. М. Ауезова Бекбосынова Ермека Туленовича и теолога Челидзе Расим Алиевича.

    День 2.

    Второй день семинара начался с доклада научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, исламоведа Калдыбекова Нурбола Сейлбековича. Для слушателей он прочитал следующие лекции: «Актуальность религиозной грамотности в современности» и «Общие характеристики чуждых религиозных течении».

    Нурбол Сейлбекович особо остановился на функциях Исламской религии. По его словам Ислам, как религия придерживается следующих правил:

    1. Защита веры человека, вне зависимости от его религии.

    2. Защита жизни человека. Жизнь человека является одной из высших ценностей в Исламе.

    3. Защита разума человека. С физической точки зрения это защита от опьяняющих вещей. С точки зрения разума, это защита от всякого рода буквализма.

    4. Защита потомства человека. Здесь идет речь о важности брака и запрете на внебрачные связи.

    5. Защита имущества человека.

    Все доклады сопровождались бурными обсуждениями и прениями.

    После подведения итогов семинара, всем слушателям были выданы сертификаты.

    Пікір жазу