Ислам және қоғам

Религиозный брак без регистрации опасен для жизни

Сегодня самый обсуждаемый в стране вопрос – о запрете и наказании за религиозные браки без официальной регистрации.

Законопроект, содержащий эту норму, уже осенью поступит в Мажилис РК. В кулуарах заседания правительства министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев отметил, что проект закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях должен быть принят в Казахстане до конца этого года.

По словам министра, что планируемые поправки направлены на то, чтобы религиозный обряд бракосочетания или развода обязательно сопровождался официальной регистрацией.

Согласно законопроекту, нарушение законодательства при заключении или прекращении брака по религиозным обрядам и церемониям повлечет штраф на физических лиц в размере до 100 МРП, на юридических лиц до 300 МРП.

«Сейчас иногда брак заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа, это по закону не допускается. Чтобы воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство, то есть может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации», — сказал Ермекбаев журналистам.

Вопрос о запрете никяха без официальной регистрации поднимается не первый год. Еще в 2013 году верховный муфтий Казахстана отдал распоряжение во все областные мечети – не сочетать религиозным браком без свидетельства из ЗАГСа.

Подобные меры ДУМК улучшили ситуацию в сфере заключения брачных отношений, за исключением среди представителей салафизма, которые перешли к подпольному заключению неке, без участия имамов ДУМК.

В большинстве случаев представители салафизма пользуясь религиозной безграмотностью казахстанских девушек заключают браки ы среде своих единомышленников, по истечению определенного времени, жена может попросту надоесть мужу, тогда он посредством произношения слово «талах» избавляется от супруги, или еще хуже передает ее своему «собрату» на пользование.

Необходимо понимать, чтобы подобные негативные процессы заключения религиозной брака приводят к поломке жизни брошенных жен и судеб младенцев, оставленных без финансовой опеки со стороны бывшего мужа-салафита.

К слову, обряд никях не должен и не может проводиться без обязательных четырех условий, которых требует нормы ислама, а именно согласие молодоженов, согласие родителей с обеих сторон, присутствие свидетелей (обычно умудренные люди с богатым жизненным опытом) и махр (подарок жениха невесте).

Подготовила Карамендинова Айнур

Толығырақ

Басқа жаңалықтар

Мынаны оқыдыңыз ба?

Close
Close