Рабство в Кувейте раскрыло «BBC News»

    69

    Власти Кувейта начали масштабную операцию по борьбе с торговцами людьми, которые используя социальные сети, в том числе «Instagram», социальные сети для обмена фотографиями и видео выставляли на продажу людей.

    BBC News Arabic опубликовала статью «В рабство через интернет. Как продают и покупают домработниц в Кувейте» и раскрыла огромный черный онлайн-рынок, в котором использовались мобильные приложения Apple и Google, в том числе популярное фото-приложение, принадлежащее Facebook.

    После расследования, проведенного BBC News Arabic , местные власти начали расследование по ряду счетов(аккаунтов), используемых для работорговли.

    Женщины были выставлены на продажу в качестве рабочих через хэштеги, такие как «горничные для продажи» или «домработница мастер».

    В этой торговле людьми участвуют тысячи женщин и мужчин, их изображения размещаются в социальных сетях и фильтруются по определенным критериям, таким как возраст, раса, характер, происхождение. В основном это мигранты.

    Этот вид торговли широко распространен в нескольких странах Персидского залива, в том числе в Кувейте.

    Люди рекламировались как домработники, но как рабы продавались из рук в руки по высокой цене.

    После запроса Instagram и другие социальные сети начали удалять конфиденциальный контент, блокировать хэштеги и блокировать новые учетные записи.

    Мубарак аль-Азими, глава государственного управления Кувейта по трудовым ресурсам, сказал, что его агентство ищет женщину, фигурирующую в отчете BBC, которая продала 16-летнюю девочку из Гвинеи через приложение.

    Госслужащие, которые также фигурирует в отчете, в равной степени тоже находится под следствием властей.

    В Кувейте большинство семей нанимают домашних работников, как правило, из самых бедных районов Азии или Африки.

    Сотрудники BBC Arabic скрытно проводя журналистское расследование, разговаривали с 57 пользователями приложения и посетили более десятка людей, которые пытались  продать им своих «рабочих» через приложение под названием «4Sale» .

    В некоторых объявлениях «продавцы» предлагали лишать работников «выходного дня», «не доплачивать за их работу» в качестве наказания за строптивый характер и т.д.

    Одним из факторов, который способствовал порабощению домашних работников, является так называемая система «кефала» или т.н. спонсорства («защита» не гражданина), которая требует от иностранных работников запрашивать «разрешение» у своих работодателей (хозяев) на свободу, смену работы или «хозяина», выезда из страны и т.д.

    Недавно одна страна Персидского залива, а именно Катар отменила эту «рабскую» практику, но злоупотребления в других арабских странах залива по-прежнему широко распространены.

    Пікір жазу