Психолог: Ораза — это путь духовного развития

    0
    296

    О том, чем полезен пост в месяц Рамазан, какие изменения происходят с человеком во время соблюдения Оразы с точки зрения специалиста, мы поговорили со столичным психологом Асель Жубанышевой.

    -Добрый день, Асель. Сегодня мы хотели бы поговорить с Вами, как со специалистом о психологической стороне соблюдения поста. Многие люди сейчас в социальных сетях ведут дневники своего поста, выставляют блюда, которые они ели на аузашаре. Кто-то осуждает тех, кто не соблюдает оразу. На своей странице Фейсбук Вы написали, что держите пост. Оразаңыз қабыл болсын. А как отнеслись к этому окружающие?

    — В этом году у меня не получилось держать пост. Вообще пообщавшись с людьми, обнаружила интересный стереотип общества. «Если ты держишь оразу, то ты претендуешь на святость».

    На мой взгляд, святость и пост — это разные понятия, по крайней мере, для меня. Я не знаю в своем окружении святых людей. Думаю, даже священнослужители могут иметь грехи.

    Элементарно, осуждение, ложь, чревоугодие являются грехами. А кто из нас никогда никого не осуждал, никогда не врал, не переедал? Стало быть, святых нет.

    Так что ж теперь получается, если нет святых, значит, нет смысла никому соблюдать пост? Лично испытав на себе воздержание от еды и воды на протяжении 18 часов в течение длительного времени, могу сказать, что это огромная аскеза, которая способствует развитию личности.

    — Сегодня мы хотели бы узнать мнение психолога о пользе поста. Помогает ли пост в формировании нравственных качеств человека?

    — В прошлом году я держала пост две недели. Больше не смогла. Но даже за это время я сделала такие выводы:
    Первое, что происходит с тобой – это ты осознаешь, насколько ты являешься рабом своего тела. Не ты им владеешь, а оно тобой. В процессе соблюдения поста выясняется, что большую часть жизни ты отдаешь на обслуживание своего тела: кормишь, поишь, лечишь, ублажаешь, одеваешь, боишься за его страдания. После этого я не могу сказать, что мы разумные создания. Разума в нас мало. Больше инстинктов.

    — Вы правильно назвали пост своего рода аскезой. Ведь человек добровольно ограничивает себя в еде, развлечениях и т.д. К каким выводам приходит человек в результате соблюдения поста?

    — Постящийся человек сталкивается с огромным количеством свободного времени. Нет, время не идет быстрее. Просто выясняется, что мы современные люди стали жить в чрезмерной пресыщенности.

    И, как следствие, мы стали искать все большие способы удовлетворения своего тела, и стали много времени тратить на поиск развлечений: изощренности в отношениях, в еде, в одежде.

    Но когда держишь пост, приходит понимание, нам не нужно много всего. Все что нам нужно — это еда, вода, разговоры по душам. Но при чрезмерном получении этого, наступает пресыщение и создается ощущение, что чего-то не хватает в жизни.

    — Расскажите, еще о личном опыте. Как Вы сами лично менялись, соблюдая пост?

    — Я стала меньше грустить. Нет еды — нет грусти. Подозреваю, этому есть биологическое объяснение. Я не могу этого объяснить. Меньше было перепадов в настроении, меньше раздражительности. Не было агрессии. Мало еды — мало злости.

    Повысилась успеваемость в работе. Удивительно, но факт. Легкость в теле. Хорошее настроение преобладало.

    — Асель, а какие советы Вы можете дать тем, кто все-таки осуждает постящихся?

    — Как я уже сказала выше, поститься – не всегда значит претендовать на святость. Поститься – это значит развиваться, работать над своим духовным миром, улучшать его.

    Это сложный путь. А значит, люди, которые держат пост, даже если они алкоголики и тунеядцы 11 месяцев в году, достойны простого, человеческого уважения.

    И уже научно доказано, что голодание хорошая профилактика онкозаболеваний. Кто осуждает постящихся, предлагаю попробовать пройти эту аскезу хотя бы три дня. В воздержании от еды есть что-то приятное.

    — Какие качества помогает воспитывать в себе пост? Влияет ли его соблюдение на выработку самодисциплины или других нужных качеств?

    — Безусловно. Повышается уверенность в себе, лучше знакомишься со своим телом, с процессами в нем. Это интересно, открываешь свой организм по новому. Всем постящимся в месяце Рамазан и всем, кто не может держать пост, желаю добра и всего самого наилучшего!

    — Спасибо за интересную беседу!

    Беседовала Айгуль Эсеналиева

    Специально для Kazislam