Профилактика экстремизма среди молодежи

    80

    В вечерней общеобразовательной школе Уральска прошла встреча педагогов с  оперуполномоченным управления  по борьбе с экстремизмом и терроризмом департамента полиции  Западно-Казахстанской области Артемом Гусевым. Тема разговора – профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи. Организатором встречи выступил коллектив школы.

    Директор школы Рафаиль Насыров объяснил, разговор на эту тему  внутри коллектива ведут уже не первый раз, проводились встречи с теологами, религиоведами. У педагогов и в этот раз возникло множество вопросов. Учителей волнует, как именно можно отличить приверженца нетрадиционного ислама от обычного верующего человека, что делать в случае опасности.

    Артем Гусев в самом начале разговора отметил, что вечерняя школа, входит в число уязвимых в террористическом отношении  объектов. Всего же их по области 710,  входящих в список объектов, уязвимых в террористическом отношении. 612 из них на сегодняшний день уже проверены. В некоторых объектах УТО были выявлены серьезные нарушения.

    «Все выходы из здания, двора должны быть легкодоступными, никаких замков, — говорил сотрудник полиции. — Бдительность должны проявлять не только учителя, но и обслуживающий персонал.  Обязательно необходимо вести журнал посещений, стоит  обращать внимание на внешний облик человека, который хочет пройти на территорию школу, его одежду,  эмоциональное состояние и даже запах. Если человек собирается совершить преступление он будет взволнованным, возможно бледным. Нужно видеть , что у него в руках, что он может скрывать под одеждной и так далее».

    Артем Вячеславович также отметил, что нужно быть внимательным к поведению самих учеников. Он отметил, что из опыта других стран есть случаи кровавого террора среди учеников родной школы. Нужно держать в поле зрения каждого.

    «Основные признаки углубления в нетрадиционный ислам – замкнутость. Человек, словно что-то прячет от других», — отмечает специалист.

    Он также отметил, что экстремистские идеи распространяются, главным образом, в общественных группах с низким уровнем образования и культуры. Одной из причин является то, что  взрослые не задумываются о том, с кем их ребенок общается и как проводит свободное время.

    Коллектив педагогов признался, что такие встречи очень полезные, но им хотелось бы не только услышать инструкции по технике безопасности, но и узнать о конкретных примерах и случаях, связанных с привлечением людей в деструктивные организации в нашей области.

    Пікір жазу