Преимущества ношения школьной формы

    131

    Школьная форма – это одежда, которую носят ученики в основном во время учебы. Наиболее распространенная школьная форма характеризуется темно-синим цветом. Внешний вид обучающихся в организациях среднего образования регулируется Правилами внутреннего распорядка организаций образования, Уставом организации образования, а также Требованиями к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, которые устанавливают, что обязательная школьная форма организаций среднего образования соответствует светскому характеру обучения, фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

    Согласно требованиям к школьной форме утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 26:

    «Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, трикотажный жилет, водолазку. Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, трикотажный жилет, сарафан, водолазку».

    Несмотря на это, в обществе не утихают споры относительно школьной формы и возникают конфликты между родителями и администрацией учебных заведений.

    В связи с чем, мы решили привести девять положительных причин ношения школьной формы:

    Школьная форма создает равенство.

    Когда ученики одеваются одинаково, это нездоровое соревновательное чувство о том, кто выглядит лучше, устраняется. Исследования показали, что школьная форма снижает давление сверстников. Почему? Все они одеты в один и тот же наряд. Не имеет значения, из какой они семьи — с высоким или низким доходом. Никто не выделяется в том виде одежды, которую они носят.

    Школьная форма снижает уровень преступности.

    Легче следить за учениками и за тем, что они несут в школу. Злоумышленники на территории школы могут быть замечены, и дизайн униформы помогает обеспечить безопасность школьников. Когда учащиеся одеты в мешковатую одежду, а не в форму, кто знает, что они несут под своей одеждой?

    Школьная форма способствует обучению.

    Ведь так гораздо легче сконцентрироваться и сосредоточиться на важных вещах в классе. Школьникам не нужно смотреть вокруг и видеть, кто одет модно, а кто нет. У них нет веселой и броской одежды, чтобы комментировать и смотреть. Это еще один повод, чтобы не отвлекаться и слушать учителя.

    Школьная форма прививает гордость, единство и школьное тщеславие.

    При ношении униформы школьники часто чувствуют себя более «важными», так как они принадлежат к группе. Ведь дизайн школьной формы каждая школа вправе выбрать сама. Кроме того, отдельно изготавливается логотип школы, который пришивается. Таким образом, униформа дает чувство принадлежности, и на ученика накладывается кодекс поведения. Униформа воспитывает дух единства.

    Например, в школах Японии многие педагоги обнаружили, что когда ученики носят форму, они чувствуют себя более профессионально и ведут себя соответственно.

    Школьная форма, улучшает дисциплину и посещаемость.

    У вас больше нет проблем с шортами и юбками, которые слишком нескромны, или брюками и свободными джинсами, которые падают на колени студентов. Грязные и неумелые наряды быстро становятся не проблемой, когда есть единая политика.

    Школьная форма облегчает подготовку к школе.

    Вы и ваши дети больше не будете беспокоиться о том, что одеть! Ученики могут быстро надеть свою форму и попасть в школу вовремя. Сэкономленное время можно лучше использовать для других дел, а не выбирать, какой наряд будет выглядеть лучше всего. Одна из лучших причин для школьной формы? Больше никаких споров о том, что надеть утром!

    Школьная форма не отнимает у ученика индивидуальность.

    Ваш ребенок не потеряет свою индивидуальность, если будет носить школьную форму. Как раз наоборот, он сможет выделиться, будучи самим собой.

    Школьная форма облегчает работу администрации школы.

    Они не будут следить за одеждой школьников, если все ученики будут носить одну и ту же форму.

    Школьная форма помогает родителям экономить.

    В начале учебного года вы только приобретаете школьную форму. Форменная одежда прочная и рассчитана на многократные стирки. Кроме того, покупка нового комплекта школьной формы не требует больших расходов. Это лучше, чем покупать ребенку целый гардероб на весь школьный год.

    Особо стоит отметить, что дебаты о школьной форме сегодня часто включают в себя обсуждение того, должны ли правила одежды отражать культурные или религиозные практики учащихся.

    Согласно приказу Министерства образования, целью требований к школьной форме является — обеспечение единства подходов организаций среднего образования в применении обязательной школьной формы, формирование позитивного отношения родителей к школьной форме, повышение ответственности руководства учебных заведений и общественных советов (совет школы, попечительский совет, родительский комитет) в соблюдении светского характера обучения.

    В связи с чем, эксперт департамента дошкольного и среднего образования министерства образования Калкен Жахин ответил о недопустимости ношения религиозной одежды в школах, пишет Sputnik Казахстан.

    «Мы требуем исполнения нормативных требований. У нас многоконфессиональная страна, но все должны соблюдать школьную форму. Все равноправные граждане, поэтому разрешать одним и запрещать другим – вряд ли возможно. В последнее время растет понимание родителей в этом вопросе. Есть снижение общего контингента учащихся, которые не носят школьную форму», – говорит К. Жахин.

    Для детей, чьи родители непреклонны в ношении религиозной одежды, Минобразования ищет другие пути обучения, добавляет эксперт.

    «Дети приходят в школу получать образование, здесь они не должны выражать принадлежность к какой-то религии, к какой-то социальной группе, и в этом смысле требования одинаковы ко всем. Мы этих детей не отталкиваем, стараемся обучать. Но другой вопрос — есть, конечно, в этой категории некоторые родители, которые придерживаются иного мнения», — отметил он.

    В заключении хочется сказать, школьная форма очень важна, и эту важность нельзя выразить одними словами. Кроме того, в нашей стране школьная форма постепенно становится неотъемлемой частью школьной культуры. Я считаю, что этот процесс должен иметь продолжение и в будущем.

    Қайдар Мирас

    Пікір жазу