Православные скорбят вместе с мусульманами

    0
    77

    Священнослужители и прихожане Православной церкви Казахстана скорбят по жертвам теракта в мечетях Новой Зеландии.

    Во всех церквях страны были проведены богослужения, где христиане совершили молитву по безвинно погибшим мусульманам. Об этом рассказал Александр Суворов, председатель отдела по взаимоотношению Церкви и Общества Православной церкви Казахстана.

    По словам священнослужителя, ему приходилось бывать в Новой Зеландии. «Эта страна поразила своей неторопливостью, некой «одомашненностью». Спокойные приветливые люди. Поэтому вести из нее были настолько неожиданными, что сначала даже не поверил в то, что такое могло вообще произойти. В голове не умещается как и за что были убиты невинные люди», — отметил он.

    «У терроризма нет никакого оправдания, — совершенно такие же «людьми тьмы» в 2017 году взорвали бомбу во время богослужения в Египетской церкви Св. Георгия, на праздник Вербного воскресения.

    Много сказано слов сочувствия и осуждения поступка, но ни одна идеология не способна оправдать убийства людей. Нет в мире такой цели, ради которой требуются жертвы. Это совершенно не нужно людям верующим, однако заинтересованные могут вполне получить с этого свои политические дивиденды.

    Если взять христианство, то христианские нормы, регламентирующие общественную жизнь не делают абсолютно никакого различия в национальности либо вере человека. В Священном Писании есть ряд подтверждающих это примеров: например беседа Христа с самарянкой, с которыми совершенно не общались тогда иудеи. Или притча о ближнем, когда помощь избитому на дороге разбойниками, оказывает представитель другой религии и национальности, — и этот человек именуется БЛИЖНИМ.

    Нигде, ни в торговле, ни в соседских отношениях, христианство не ставит различий между людьми разных вер и национальностей. Ни в одной заповеди не говорится о том кому помогать больше, кому меньше».

    «Терроризм проблема многовекторная, и решать ее следует целым комплексом мер, считает Александр Суворов, — это и работа внешнеполитического сектора государства, и грамотные действия силовых структур, в том числе производимые с профилактическими целями»

    «Это диалог представителей гражданского общества и лидеров религиозных конфессий. И, несомненно, — социальная политика государства, позволяющая создавать рабочие места, иметь доступ к социальным лифтам, тем самым ограничивая влияние радикалов по принципу «все равно нечего терять.

    Лично от себя, от прихожан нашего кафедрального собора выражаю глубокое соболезнования родным убитых, молимся о выздоровлении раненных. Зрелость человечества состоит и в том, чтобы ценить и принимать наше разнообразия как замысл Творца».

    В субботу, во время богослужения православные скорбели о происшедшем и в своих молитвах поминали убитых.