Почему Раджаб называют месяцем Аллаха?

    0
    93

    Вот и наступил благословенный месяц Раджаб – первый из трех священных месяцев (Раджаб, Шаабан и Рамазан), являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам.

    Месяц Раджаб — один из самых значимых периодов в году для мусульман, так как является месяцем прощения и милости. Ведь Шаабан – месяц очищения и одухотворения, а Рамазан – месяц приобретения благ.

    Кроме того, что Раджаб входит в число трех священных месяцев, но он является ещё и одним из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам). В эти четыре месяца Всевышний Аллах запретил войны и конфликты:

    «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать, согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен…» (сура «Ат-Тауба»; 36)

    В чем же достоинства месяца Раджаб? Почему он назван месяцем Аллаха? В одном и благородных хадисов сказано: Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

    «Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство Рамадана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».

    В другом же хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Помните, Раджаб – месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен».

    Именно в благословенном месяце Раджаб произошли важнейшие события в истории Ислама. Первое, свершилось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Ночное путешествие и вознесение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) (Мирадж) также произошло в этом священном месяце.

    Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедрые дары этого месяца. По словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) снисходит прощение Аллаха искренне раскаявшимся.

    «Поститесь в месяц Раджаб, так как пост в этот месяц принимается Аллахом как особый вид покаяния», — призывал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Саубан передал в хадисе:

    «Однажды я вместе с Пророком зашел на кладбище. Посланник Аллаха вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что рубашка на его груди стала мокрой от слез. Тогда я подошел к нему и спросил о причине его слез, что может, ему сейчас было послано Божественное Откровение?

    Посланник Аллаха ответил: «О Саубан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я и плакал». Затем Пророк добавил: «Если бы они провели некоторые из дней Раджаб в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих ужасных наказаний».

    Об особом отношении мусульман к священным месяцам, в том числе и к месяцу Раджаб, говорят хадисы. В одном из них передано:

    «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца и защиты от шайтана — уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

    В месяц Раджаб мусульмане всего мира читают молитвы, просят у Всевышнего Аллаха прощения, искренне раскаиваясь в своих грехах. Самым лучшим деянием в этом благословенном месяце является Тауба — покаяние.

    Не случайно, богословы называют Раджаб месяцем посева семян таубы и хороших деяний, Шаабан — месяцем полива и ухода. А Рамазан — месяцем сбора урожая, ибо в месяц поста человек достигает другого уровня совершенства, очищаясь от грехов, совершая покаяние и добрые дела.  

    В месяц Раджаб необходимо совершать покаяние, соблюдать пост, читать молитвы и зикры. Нужно совершать как можно больше добрых дел, раздавать милостыню, делать добрые дела, помогать людям.

    Благие деяния, совершенные в этом благословенном месяце, вознаграждаются в семидесятикратном размере. Но следует помнить, что за грехи, совершенные в этом месяце, наказание увеличивается также в семьдесят раз.

    Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в благословенные всегда постился очень много. В своих мольбах Посланник Аллаха говорил: «Господи! Даруй нам благодать в Раджабе и Шаабане и даруй возможность достичь Рамадана».

    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что разрешается соблюдать пост в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб, если нет возможности поститься весь месяц. Поэтому пост в месяце Раджаб имеет особенные достоинства. Об этом сказано в хадисе:  :

        «Есть река в Раю под названием Раджаб; её вода белее, чем молоко, слаще, чем мёд. Тот, кто соблюдает пост в один из дней месяца Раджаб, приравнивается к тому, кто соблюдает пост целый месяц. Тот, кто соблюдает пост семь дней этого месяца, получит убежище от семи врат Ада.

    Перед тем, кто соблюдает пост восемь дней этого месяца, откроются восемь врат Рая; и злостные деяния того, кто соблюдает пост десять дней этого месяца, будут обращены в добрые».

    Kazislam.kz