Почему Казахстан проводит глобальный межконфессиональный диалог?

    72

     Казахстан на стыке двух тысячелетий, прошедших под знаменем различных противостояний и конфликтов, пережила целую эпоху фундаментальных изменений политической, экономической и духовной систем.

    В этих непростых исторических условиях, наша страна, взяв на вооружение слова-назидания великого просветителя Абая Кунанбаева о том, что «первый долг человека на пути к процветанию – увеличить число друзей», раз и навсегда избрала в качестве компаса своего магистрального пути – диалог и согласие, гармонию и процветание, мир и безопасность.

    Созидание фундамента казахстанской государственности основанного на политической формуле «единство в многообразии», выступило гарантом для сплочения, единения и консолидации всех представителей этносов и вероисповеданий – в единую нацию.

    Благодаря взвешенной внутренней и внешней политике страны, курс которой был проложен Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, Казахстан сегодня является авторитетным, полноправным и уважаемым членом мирового сообщества.

    В условиях перманентной конфликтности и международной напряженности, наша страна включает в глобальную мировую повестку вопросы повышения взаимного доверия и системного диалога между государствами и обществами, цивилизациями, культурами и религиями.

    Осознавая возросшую роль религий в обществе, Елбасы в 2003 году выдвигается уникальная инициатива по созыву в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

    По замыслу Елбасы, диалог между духовными иерархами, построенный на основе доверия и согласия, откроет перспективы для международного сотрудничества, в том числе по предотвращению радикализма и ксенофобии, религиозного экстремизма и терроризма.

    В 2003 году первый в истории Астанинский Съезд принимал лидеров мировых и традиционных религий из 13-ти стран Европы, Азии и Африки.

    С 2003 года по настоящий период в столице страны состоялись шесть Съездов, в работе которых в целом приняли участие порядка 400 делегаций из ведущих государств мира.

    За эти годы состоялось институциональное оформление Съезда. Создан и эффективно действует руководящий орган Съезда – Совет религиозных лидеров.

    За короткий срок с момента создания Центра в апреле т.г. разработана долгосрочная стратегия действий, в рамках которой уже заключены меморандумы и соглашения с Альянсом цивилизаций ООН, Международным исламским университетом Пакистана, Международным институтом культурной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов.

    Ведется обширная работа по укреплению отношений с другими крупными международными структурами, организациями и центрами для выработки единой фронт-линии в решении задач продвижения глобального межконфессионального диалога.

    Сейчас, находясь на подъеме, Центр успешно организовал и провел Международную конференцию «Модель мира и толерантности Н.Назарбаева», приуроченную Дню Первого Президента и Международному дню толерантности.

    В интересах Центра – максимально содействовать внешней политике казахстанского государства по продвижению глобального межконфессионального согласия, обеспечивать планомерную и качественную подготовку Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его институтов.

    Пікір жазу