Почему важно быть в едином мазхабе?

    1001

    В последнее время некоторые наши братья стали обращаться к устазам мечетей с просьбой, давать жамагату больше информации обо всех мазхабах. Они считают, что нужно изучить все четыре мазхаба и только потом выбрать самый подходящий.

    Таким братьям хотелось бы сказать, что сложно разобраться в этих вопросах, посещая занятия устаза мечети лишь раз в неделю. Для этого есть высшие учебные заведения в области религии. Также не стоит самостоятельно разбираться в таких сложнейших вопросах или искать ответы на подобные вопросы в интернете. Ведь на сегодняшний день в интернете очень много сайтов, которые могут ввести в заблуждение человека, без религиозных знаний.

    К сожалению, некоторые молодые люди рассматривают вопрос принадлежности к мазхабам на уровне запретов и дозволенного. Например, одни братья утверждают, что появление крови не нарушает омовения по мазхабу Имама аш-Шафии, другие не соглашаются. В мазхабе Абу Ханифы это неприемлемо, но по мазхабу Имама Шафии намаз будет принят при соблюдений определенных условий. Увидев на руке кровь от укуса насекомых, ребята говорят: «Да нормально, в мазхабе Шафии это разрешается». При этом этом они не изучали этот вопрос углубленно, приняли эту установку просто из лени, потому что ему так удобнее. Ведь многие из них не имеют глубоких религиозных знаний.

    Есть случаи, когда молодые люди научились читать намаз в одном мазхабе, затем приняли другой и теперь их терзают сомнения, правильны ли их действия, будет ли принят их намаз. Они мечутся между вопросами: чьи взгляды были правильней Абу Ханифы или Шафии. Ведь человек, не имеющий глубоких религиозных знаний, рассматривает все это упрощенно на уровне дозволенного и запретов.

    Спорщики с полной уверенностью в своей правоте произносят: «Субханаллах! Как это вы не признаете имама Шафии? Да кто вы такие, чтобы не признавать имама Шафий?» Как видим, подобные споры среди простых прихожан ведут только к разобщению и смуте. Поэтому нам необходимо придерживаться одного мазхаба.

    Безусловно, мы с огромным уважением относимся к мазхабу имама Шафии. У наших братьев чеченцев, которые веками придерживались мазхаба имама Шафии, также возникли проблемы, когда в их страну проникли чуждые течения.

    Главная опасность в том, подобные споры провоцируют среди мусульман представители чуждых течений, которые проникли в Казахстан на заре нашей Независимости. Конечно, этому способствовало то, что за 70 лет времени Советского Союза религия была почти под полным запретом и осталось очень мало грамотных религиозных служащих. Хвала Аллаху, сейчас мы вновь возрождаем свою традиционную религию, религиозное образование. И на сегодняшний день у нас уже много имамов с высшим духовным образованием.

    Наши предки веками придерживались одного мазхаба. Разве были в казахской степи шииты, мухтазилиты или адепты Хизбут Тахрир или Таблиги джамаат? Не было ни единого представителя деструктивного течения. Все они проникли в нашу страну совсем недавно, воспользовавшись религиозной безграмотностью населения.

    К сожалению, некоторые наши братья до сих пор идут у них на поводу. Начинающие практиковать мусульмане на основе каких-то поверхностных выводов даже в мечети спорят и пытаются доказывать сложнейшие вещи, о которых не каждый ученый возьмется судить.

    Поэтому нашим братьям, которые любят вести споры с другими прихожанами необходимо уяснить следующее. Вопросы различия и сходства в разных мазхабах изучают учащиеся медресе и студенты религиозных вузов. Но даже они изучают эти вопросы для повышения знаний, но не для ведения споров.

    В Исламе чтобы спорить, растолковывать Коран и хадисы ученый должен достигнуть уровня мужтахида. Мужтахиды – это люди, которые десятки лет посвятили ижтихаду – старанию на пути Аллаха. Они изучили все знания, накопленные учеными – факихами – знатоками шариатского права, проштудировали книги великих ученых богословов.

    Но у нас обычные прихожане считают себя мужтахидами. Приходят спорят в мечетях. Такая самоуверенность безграмотных людей таит в себе огромную опасность. Ведь 90% прихожан не имеют глубоких религиозных знаний, которые изучаются на уровне университета, магистратуры.

    Глядя на разногласия и споры среди прихожан, убеждаешься, насколько были мудры наши великие предки, которые строго придерживались мазхаба Имама Абу Ханифы. Благодаря единому мазхабу в казахской степи всегда сохранялось единство и сплоченность народа. И мы потомки наших мудрых предков должны сохранять этот путь, держаться пути Абу Ханифы. Это необходимо пропагандировать везде. И это не однобокость суждений. И не только потому, что в этом мазхабе Духовное управление мусульман Казахстана. Чтобы быть единой уммой, мы должны быть в едином мазхабе. В этом есть хайыр, благо для всех нас. Ведь баракат может быть только там, где царит согласие. Это уже доказано научным путем.

    Нашим прихожанам необходимо хорошо изучить один мазхаб. Это нужно и для самого верующего. Ведь главное для него не ведение бессмысленных споров, а искреннее богобоязненное поклонение, которое будет принято Всевышним. Пусть Всевышний Аллах ниспошлет нам всем баракат и единство! Пусть процветает наше суверенное независимое государство Казахстан! Аминь!

    По материалам проповедей устаза Египетского университета «Нур-Мубарак» Ризабека Батталулы

    cпециально для Kazislam