В Казахстане насчитывается более 50 000 волонтеров. С каждым годом волонтерское движение набирает обороты. Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка. К примеру, с сентября этого года стартует проект «Социальный студенческий кредит», направленный на широкое вовлечение студентов в социальную и общественно-полезную деятельность. В рамках проекта студенты вузов смогут получать денежное вознаграждение и оплачивать учебу.

Волонтёры будут оказывать помощь в домах престарелых, детских домах, образовательных и иных социальных учреждениях, дворовых клубах. При этом студенты смогут выбрать деятельность, приближенную к своей профессии.  К примеру, вести языковые курсы или делиться навыками.

2020 год объявлен Годом волонтера.

Существуют организации, которые объединяют волонтеров по различным сферам. Одна из известных –  общественный фонд «Best for kids», который с 2010 года занимается социальной адаптацией детей и выпускников из детских домов Акмолинской области. А также фонд развивает волонтёрскую культуру среди своих добровольцев.

О том, для чего люди занимаются волонтёрством, как эффективно помочь детям, рассказала президент фонда Куралай Жаркимбаева на основе своего опыта.

Люди хотят быть полезными

Волонтёрством люди занимаются из разных побуждений. Кто-то видит в определенной проблеме свою боль и хочет помочь, кто-то желает развиваться, как личность, кто-то возможно ради лайков в социальных сетях. В наш фонд приходят осознанные люди, которые хотят быть полезными.  Эта наша потребность. Мы верим, что меняя сознание детей из детских домов, мы вносим свой вклад в улучшение общества. Мы хотим быть частью важной идеи. Наши волонтёры очень самокритичны и всегда озадачиваются вопросами, насколько их действия эффективны.

Best for kids
Best for kids

 

Однодневные мероприятия не несут пользу

Я уважаю людей, которые делают добрые дела. Но добро должно быть полезным. Есть инициаторы, у которых нет конкретных целей для достижения результатов. Сегодня они помогают ветеранам, завтра людям с особенными потребностями, послезавтра животным. Они не изучают, что нужно определенной категории, какие эффективные инструменты использовать. Помощь должна быть точечной, и направлена туда, где у вас есть опыт. Поэтому я не поддерживаю сумбурное волонтёрство.

Надо давать по запросу

Я считаю неправильным то, что в Новый год дети из детских домов получают по 12 килограммов конфет или то, что во время Айта, привозят большое количество мяса баранины. В детском доме даже нет столько морозильников, чтобы их хранить. Это неэффективное использование ресурсов. В детских домах достаточно еды. На эти же деньги можно нанять хорошего психолога, тренера, оплатить полезный курс, дать им знания. Надо давать по запросу, что действительно необходимо и важно.

Сделав подарки, вы развиваете в детях иждивенчество и лицемерие

Чаще люди не хотят замечать реальные проблемы воспитанников детских домов и помочь их решить. А просто хотят видеть восторженные взгляды. Дети «психологи», и понимают, что с минусами их не захотят принимать. Они думают: «Я хочу взять подарок, хорошо, я сыграю вам роль милого ребенка. Обниму человека и скажу, какой же он хороший». Тщеславие взрослого удовлетворено, а у ребенка это входит в привычку. Такими действиями вы растите лицемеров подобных себе. Грустно, что ребенок вынужден лицемерить с детства. Все это глубоко заседает в них. Вырастая, они начинают со всеми вести такую игру. А все потому что, когда-то не было безопасной среды, где они могли бы позволить себе быть собой, где им помогли бы решить их реальные проблемы. Сделав подарки, вы только развиваете в детях иждивенчество и лицемерие.

Best for kids
Best for kids

Мы не даем рыбу, мы даем удочку

Государство создало для сирот хорошие условия. Дети не испытывают материальных трудностей. Они хорошо питаются, одеты, обуты. Их возят в разные оздоровительные, развлекательные места. Плюс еще постоянные спонсоры, которые заваливают подарками. Но они неприспособленны к жизни, не знают, что и как даётся, потому что их всем обеспечивали. А после выпуска они просто теряются. Именно поэтому наш Фонд не даем подарки детям. Наши волонтеры делятся своими знаниями и практическими навыками, учат самостоятельно зарабатывать деньги. Мы объясняем, что каждый несет ответственность за свою жизнь и никто им ничего не обязан. Мы стараемся прививать детям правильные ценности.

Мы ничего не требуем от детей

Бывает, что новенькие волонтёры жалуются, что воспитанники детского дома не слушаются, не проявляют интерес, препираются. Мы говорим, им что мы ничего не требуем от детей. Мы ведь сами решили для себя помогать им, они этого не просили. Мы ищем проблемы в себе, значит мы не смогли пробудить в них доверие, заинтересовать.

Best for kids
Best for kids
Best for kids
Best for kids

Мы пробуем разные инструменты

В начале волонтеры проводили для детей тренинги, рассказывали о топовых мировых университетах. Как оказалось, они не особо заинтересованы в этом. Успеваемость воспитанников детских домов не очень хорошая. В основном выпускники учатся в колледжах, а некоторые вовсе бросают учебу. В университеты поступают лишь единицы. У них не хватает сосредоточенности и мотивации. Это такие нюансы, которые мы начали прощупывать в течение нескольких лет. Мы поняли, какими инструментами их заинтересовать. А не навязывать то, что считаем нужным. Мы начали подстраиваться под них, понимать что им нравится. Любят настольные игры, значит тренинги надо вести в формате настольных игр. Любят кино, значит нужно показывать мотивирующие фильмы. Любят постановки, значит надо передавать месседж через ролевые игры. И самое главное, что мы даем детям – это коммуникация.

Когда ты выходишь из автобуса и идешь к детям, ты уже сделал добро

Когда ты выходишь из автобуса, заходишь на территорию детского дома, и тебя видит хотя бы один ребенок, ты уже сделал добро. Так как дети видят тех же воспитателей, которые живут в этом же поселке всю жизнь, они видят детей вокруг себя с такими же судьбами, как и у них. А тут приходишь ты из города, у тебя другая судьба, манера общения, мышление, даже элементарно, стиль одежды и то, как уложены твои волосы. Ты даёшь возможность видеть, такого человека и понимание того, что есть другая жизнь. Каждый раз видя новых людей, у них расширяются рамки сознания. Потому что, когда ребята вступят во взрослую жизнь, таких людей будет много, они растеряются и даже не будут знать, как общаться с такими людьми.

Мы больше берем, чем отдаем

Занимаясь волонтёрством, мы учимся организовывать, коммуницировать, договариваться, помогать и ценить. Волонтеры мотивируют друг друга, делятся инсайтами. Вместе с нашими подопечными мы становимся сильнее, смелее, увереннее в себе. А когда мы видим положительную трансформацию детей, их маленькие успехи, мы безумно радуемся и вдохновляемся этим.

Если вы тоже хотите стать частью важной идеи и делать мир чуточку лучше, то можно пройти онлайн-регистрацию на сайте «Qazvolunteer.kz» и присоединиться к волонтерской деятельности.  Онлайн-платформа позволяет создать механизмы взаимодействия участников. В настоящее время на платформе зарегистрировано более 1400 волонтеров, свыше 60 волонтерских организаций.