Подведены итоги Международной научно-богословской конференции

    0
    2

    Участники Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности» подвели итоги встречи и приняли резолюцию, передает корреспондент Kazislam.

    В ходе закрытия научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь» религиозные деятели с большим удовлетворением отметили тот факт, что интернациональный проект за четыре года со времени своего основания создал уникальное пространство для широкого диалога духовных лидеров, государственных деятелей, представителей научно-экспертных сообществ и СМИ стран-участниц, стал надежной базовой площадкой для выработки согласованных, продуктивных подходов к решению проблем эпохи глобализации.

    «Как показала практика они могут успешно решаться только совместными усилиями и непременно с опорой на поучительный исторический опыт позитивного взаимодействия цивилизаций на обширных пространствах Евразии», — сказано в документе.

    По мнению участников, период трех предыдущих Конференций, проводившихся в рамках проекта «Духовный шелковый путь» в Урумчи, Казани и Бишкеке, был отмечен стабильным ростом авторитета этого Проекта и заметным повышением интереса к его исходным стратегическим идеям и конкретным инициативам.

    Усилиями участников Проекта созданы устойчивые каналы коммуникации между Духовными управлениями Казахстана, России и государств Центральной Азии, а также многомиллионной мусульманской общиной Китая.

    Налажен регулярный обмен информацией прикладного характера, позволяющий формировать и совершенствовать общую стратегию в области профилактики и преодоления глобальных, а также локальных вызовов и угроз, возникающих в религиозной сфере.

    В рамках Конференции был обсужден опыт наиболее успешных образовательных, социальных и сетевых проектов по взаимодействию Духовных управлений с молодёжью в контексте формирования эффективной молодёжной политики.

    Обмен мнениями между религиозными деятелями, представителями органов власти, научно-экспертных сообществ и общественными активистами и обозначены ключевые проблемы и перспективы в этой области.

    В ходе встречи духовные лидеры отметили, что обращение молодого поколения мусульман к нравственно-этическим ценностям Ислама способствует их здоровой адаптации к условиям и требованиям современной жизни.

    В данном контексте участники Конференции обсудили образ и жизненные стратегии современного молодого мусульманина, поделились опытом общинной социализации молодежи – как в рамках религиозных структур, так и вне их.

    «Участники Конференции отметили эффективность существующих в странах-участницах механизмов государственно-конфессиональных отношений и программ профилактики и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, который не имеет ничего общего с религией», — подчеркнуто в документе.

    В этой связи была обсуждена важнейшая позитивная роль мечетей в социализации молодежи, а также образ современного имама, который должен быть моральным авторитетом для молодых мусульман-представителей разных этно-национальных культур и социальных групп.

    Выступления участников Конференции показали, что, несмотря на серьезные достижения в этом направлении, остаются недостаточно проработанными такие области как: молодежная работа в мечетях мегаполисов и слабое взаимодействие с неформальными группами мусульманской молодежи.

    Особо отмечена важность восприятия молодежи в качестве равноправного субъекта социализации. Участники Конференции высоко оценили тот факт, что с каждым годом расширяется круг молодежных активистов, тесно взаимодействующих с официальными религиозными структурами.

    По итогам Конференции принято решение опубликовать информационные материалы на основе обсужденного опыта Духовных управлений и материалов исследований представителей научно-экспертных сообществ.