Отношение государства и религии в Казахстане: 5 фактов

351

В преамбуле закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» сказано о том, «что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским государством, подтверждает право каждого на свободу совести, гарантирует равноправие каждого независимо от его религиозного убеждения, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана, признает важность межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан».

В нашей стране люди могут свободно исповедовать свою веру, независимо от того, к какой религии они принадлежат. Религия и государство отделены друг от друга. Около 70% нашей страны — мусульмане, около 26% относят себя к христианской религии, 4% принадлежат к другим религиям.

Гарантирование государством свободы вероисповедания

Принцип на свободу совести и вероисповедания отражен в Конституции РК, Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и иных нормативных правовых актах. В стране созданы все необходимые государственно-правовые гарантии обеспечения свободы вероисповедания.

Отделение государства от религии

В статье 1 Конституции Республики Казахстан, говорится, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Как светское государство, наша страна нейтрально по отношению к религиям, не принимает какой-либо мировоззренческой системы в качестве официальной идеологии. «Нейтральное», однако, не означает, что государство противостоит религиям или безразлично к ним.

Межрелигиозный диалог

За годы независимости в нашем государстве создана собственная уникальная модель общества межконфессионального диалога, известная и признанная во всем мире как «Казахстанский путь». Мир, диалог культур и религий в Казахстане справедливо признаны мировым эталоном.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу, сказал по этому поводу: «Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание».

Кроме того, нашего государство является инициатором «Съезда лидеров мировых и традиционных религий» — уникальной площадки, где происходит диалог между лидерами мировых и традиционных религии, построенный на основе доверия и взаимопонимания.

Взаимодействие государства и религии

Государство и религии работают в партнерстве во многих областях. Религии в Казахстане активно участвует во многих общественно значимых делах страны. Она внушает людям доверие к властям, поддерживает веру в их законность (легитимность) и справедливости ее политики. Религиозные конфессии воспитывают народ страны к любви и уважению к общей Родине, к добру и взаимопониманию, положительному социально-политическому поведению в отношении государственной власти. В этом плане она является одной из мощных опор государства и общества, обеспечивающий его сплочение, укрепление его лучших духовных качеств на пути стабильного и устойчивого развития.

Религиозное образование

В стране разрешена деятельность религиозных учебных заведении. Например, медресе подчиненные Духовному управлению мусульман Казахстана имеют статус колледжа, что дает возможность обучающимся там студентам получить как религиозное, так и светское образование.

Подводя итоги, можно сказать что наше государство придерживается нейтралитета в вопросах свободы совести и вероисповедания, и не оказывает поддержку какой-либо религии. Кроме того, государство является заинтересованным в равноправным государственно-конфессиональным сотрудничестве, для достижения общего блага и развития в духовно-нравственной сфере казахстанского общества.

Қайдар Мирас

Пікір жазу