ООН оценило число иностранных боевиков в Сирии и Ираке

    45

    Более 20 тыс. иностранных боевиков все еще могут находиться в Сирии и Ираке, сообщил агентству «РИА Новости» координатор мониторинговой группы ООН по террористическим группировкам «Исламское государство» (запрещена в Казахстане), «Аль-Каида» (запрещена в Казахстане) и радикальному движению «Талибан» (запрещена в Казахстане) Эдмунд Вальтер Фиттон-Браун.

    Он отметил, что в Ираке и Сирии находились самые многочисленные в мире группировки иностранных террористов. Цифры значительно превышали 40 тыс.

    «Мы пытаемся рассчитывать, основываясь на информации государств-членов, с учетом того сколько боевиков было ликвидировано», — сказал Фиттон-Браун.

    По его словам, в живых осталась примерно половина боевиков — более 20 тыс. человек. По некоторым оценкам, число превышает 25 тыс.

    Некоторые террористы будут отбывать длительные сроки в тюрьмах в Ираке, Сирии, Турции и в странах их происхождения, другие получат более короткие сроки и выйдут на свободу. Координатор подчеркнул, что некоторым удастся избежать правосудия и это может представлять угрозу в будущем.

    Фиттон-Браун также отметил, что в сирийской провинции Идлиб находятся значительно больше 10 тыс. террористов, принадлежащих к различным группировкам.

    «Мы говорим о более чем 70 тыс. только в «Аль-Хоул». Другие лагеря значительно меньше, но мы всё равно имеем цифру, которая приближается к 100 тыс.», — сказал координатор.

    Он добавил, что среди них много женщин и детей, но их нельзя сбрасывать со счетов, поскольку «многие женщины играли активную роль в ИГ».

    Пікір жазу