Они собирались «взрывать» Казахстан…

    По данным Комитета национальной безопасности РК, 40 казахстанских боевиков находятся сейчас в рядах зарубежных террористических организаций

    137

    В этом году силовики предотвратили три попытки терактов на территории страны — радикалы готовились брать заложников.

    Об этом рассказал первый заместитель начальника штаба Антитеррористического центра Сергей Швейкин. По его словам, потенциальные угрозы терроризма для Казахстана сохраняются.

    — В стране задержан и выдан в установленном порядке другим государствам 31 иностранец, находящийся в розыске за причастность к террористической деятельности. За рубежом в рядах террористических организаций продолжают пребывать порядка 40 казахстанских боевиков, 65 их жен и других членов семей. Принимаемыми мерами количество таких лиц постепенно сокращается. По отдельным гражданам проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий, — проинформировал Швейкин.

    Представитель АТЦ рассказал, что в 2019 году на ранней стадии подготовки пресечены три попытки совершения террористических актов. «Акции» предполагалось провести в Алматы и Карагандинской области. Все преступники нейтрализованы и осуждены — они приговорены к значительным тюремным срокам. Организаторы и потенциальные участники экстремистской деятельности планировали атаковать здания правоохранительных органов, торговых центров, культовых сооружений, финансовых учреждений.

    Сергей Швейкин отметил, что часть «неудавшихся» террористов попала под влияние «международных организаций», часть — радикализировалась «самостоятельно». При обысках у задержанных изъято огнестрельное и травматическое оружие, компоненты взрывных устройств.

    Он подчеркнул, что «зарубежные идеологи» призывают своих последователей к совершению терактов в стране пребывания. На этом фоне проблема радикализации граждан РК представляет серьезную опасность. К примеру, по данным Комитета нацбезопасности, с начала года остановлена преступная деятельность семи радикальных групп в различных регионах страны.

    По информации ведомства, всего за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены 140 человек.

    — В интернете выявлено свыше 14,5 тысячи ссылок на веб-ресурсы с террористическим контентом. Проводится работа по их удалению. Для обеспечения своевременного и адекватного реагирования оперативными штабами ежегодно проводится свыше 400 учебных антитеррористических мероприятий. В результате спецоперации «Наемник», проведенной под эгидой ОДКБ, задержаны 12 международных боевиков, — констатировал Сергей Швейкин.

    Органы национальной безопасности продолжат работу по возвращению казахстанцев из «горячих точек».

    — В рамках гуманитарной операции «Жусан» из Сирии возвращены 595 наших граждан, включая 406 детей. Однако процесс репатриации не завершен — данные не окончательные. За участие в террористических организациях к уголовной ответственности привлечены 57 «возвращенцев». С женщинами, не причастными к террористической деятельности, и детьми организована работа по их дерадикализации и реабилитации, — резюмировал Швейкин.

    Пікір жазу