Около 100 детей будут возвращены из Ирака в Таджикистан

    0
    50

    Около 100 таджикских детей будут вызволены из иракских тюрем и доставлены на родину в ближайшие полгода, сообщил Радио Озоди посол Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода.

    Весной прошлого года из Ирака на родину вернулись 6 таджикских детей. Они были возвращены благодаря усилиям дипломатических представительств Таджикистана в Кувейте, Астане, Тегеране, Анкаре, Москве, ОАЭ, при помощи МИД Ирака, а также при содействии международных организаций — ЮНИСЕФ и международного комитета Красного креста.

    Однако, вернуть на родину таджичек-жен бывших боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в Казахстане решением суда).
    В сентябре прошлого года суд города Багдад приговорил 9 гражданок Таджикистана к 20 годам колонии, каждую по обвинению в членстве в ИГИЛ и сожительстве с боевиками этой группировки. Источник в правительстве Таджикистана тогда сообщил, что многие из осужденных женщин имеют малолетних детей, которых отправили в багдадский приют.
    Ранее иракский суд приговорил 4 таджикских женщин, обвиненных в причастности к терроризму, к смертному приговору, еще 13 женщин были приговорены к пожизненному заключению и 20 годам тюрьмы.