Нападения на религиозные учреждения в мире в 2018-2019 годах

    0
    158

    21 апреля в Шри-Ланке прогремели взрывы в трех католических церквях в пригороде Коломбо Котахене, в городах Негомбо и Баттикалоа. Как сообщил местный телеканал News 1st, число погибших составило 160 человек, более 360 человек пострадали. Правительство Шри-Ланки во главе с премьер-министром проводит экстренное заседание.
    15 марта в двух мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии произошла стрельба. Полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые были обнаружены в автомобилях. Погибли 50 человек, более 50 пострадали.
    30 января неизвестный бросил гранату в мечеть в городе Замбоанга на острове Минаданао (Филиппины). По меньшей мере два человека погибли, четверо пострадали.
    27 января произошли взрывы около церкви в провинции Сулу на острове Холо (Филиппины). Одно взрывное устройство сработало у входа в церковь, второе — внутри. По данным полиции, в результате взрывов погибли 20 человек (пять военнослужащих и 15 гражданских лиц), а число раненых составило 111 человек. Террористическая группировка ИГ* взяла на себя ответственность за совершенный теракт.

    2018 год

    27 декабря неизвестные напали на католическую церковь в Вене. В нападении участвовали два человека. По сообщениям очевидцев, были слышны выстрелы. Предварительно, речь шла об ограблении. СМИ писали, что от 8 до 15 человек получили тяжелые ранения, полиция сообщала о пяти пострадавших священниках (один из них был тяжело ранен).
    11 декабря в городе Кампинас (штат Сан-Паулу, Бразилия) злоумышленник, вооруженный пистолетом и револьвером 38-го калибра, зашел в собор прямо во время мессы, устроил стрельбу и после совершил самоубийство перед алтарем. Погибли пять человек.
    23 ноября в мечети в провинции Хост в Афганистане во время джума-намаза (обязательная мусульманская молитва в пятницу) произошел взрыв. Погибли 12 военных, 33 человека были ранены.
    15 ноября в результате атаки террористов на католический собор Святого Сердца в Алиндао в Центральноафриканской Республике погибли по меньшей мере 42 человека. По неофициальным подсчетам, число погибших может достигать 100. Многие из убитых были беженцами, укрывавшимися в церкви.
    27 октября в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) произошло нападение на синагогу, когда там собрались люди на церемонию. По информации СМИ, стрелок вошел в здание и, выкрикивая антисемитские лозунги, начал стрелять. Когда на место прибыла полиция, завязалась перестрелка. Позже нападавший сдался правоохранителям. В результате погибли 11 человек, еще шестеро, включая четырех полицейских, были ранены.
    3 августа два террориста-смертника подорвались в мечети в городе Гардез, провинция Пактия, Афганистан. Перед тем как привести в действие взрывные устройства, они подорвали несколько гранат. В момент атаки внутри здания находились около 600 человек. В результате погибли 30 человек, 81 человек получил ранения.
    4 июня террористы-смертники атаковали мечеть в Диффе в Нигере. Погибли шесть человек, 37 были ранены.
    19 мая четверо боевиков проникли в церковь Архангела Михаила в центре Грозного (Чечня) с целью захвата прихожан. При нападении были убиты двое полицейских из ГУМВД по Саратовской области, охранявших церковь, и один из прихожан, еще двое сотрудников полиции ранены. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в ходе спецоперации все четверо боевиков были уничтожены.
    6 мая взрыв произошел в мечети в провинции Хост на востоке Афганистана. Погибли 17 человек, 34 человека получили ранения.
    1 мая при вооруженном нападении на церковь Нотр-Дам-де-Фатима в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги погибли по меньшей мере 15 человек, около 100 получили ранения.
    1 мая в результате нападения на мечеть в городе Муби (штат Адамава, Нигерия), по официальным данным, погибли по меньшей мере 27 человек. По данным очевидцев, жертв могло быть гораздо больше. Взрывы устроили террористы-смертники во время вечерних молитв.
    18 февраля при нападении на Свято-Георгиевский храм в Кизляре (Дагестан), которое устроил 22-летний Халил Халилов, погибли пять пожилых женщин, четверо были госпитализированы, нападавший был ликвидирован.
    11 февраля вооруженный мечом мужчина совершил нападение на католическую церковь в городе Джокьякарта на индонезийском острове Ява, четыре человека получили ранения.
    23 января в Ливии в Бенгази около крупнейшей в городе мечети взорвались два заминированных автомобиля с интервалом в полчаса. Нападение устроили в тот момент, когда верующие выходили из здания после молитвы. Погиб 41 человек, более 80 получили ранения. При взрыве погиб руководитель следственного отдела командования ливийской армии Ахмед Аль-Фейтари.
    13 января мужчина, находившийся под воздействием алкоголя и наркотиков, напал с ножом на прихожан церкви в пригороде мексиканской столицы Экатепеке. По данным СМИ, сначала он мужчина ранил тем же ножом двух человек в доме, где проживал, рядом с церковью. Пытаясь скрыться с места преступления, он забежал в храм. Прихожане и служители попытались его задержать, в результате был убит один из священников, еще два человека были ранены.
    Источник: РИА Новости