Найден легкий способ борьбы с ожирением и диабетом

    0
    70

    Ученые Университета штата Огайо в США выяснили, что употребление зеленого чая способствует сокращению объема воспалительных биомаркеров и помогает справиться с ожирением.

    В ходе исследования оценивалось влияние 2-процентного экстракта зеленого чая на организм лабораторных мышей.

    При этом одна группа подопытных грызунов на протяжении 8 недель сидела на диете с высоким содержанием жиров. Другие животные имели нормальный рацион питания. Кроме того, каждая из групп была разделена на 2 части, лишь одна из которых получала чайный экстракт.

    Специалисты измерили у мышей массу тела, резистентность к инсулину, объем жировой ткани и ряд других показателей, включающих транслокацию эндотоксина в кровь (способствует резистентности к инсулину), проницаемость кишечника, микробный состав, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Выяснилось, что употребление зеленого чая содействовало тому, что мыши, которые сидели на жирной диете, набирали на 20% меньше веса и имели более слабую резистентность к инсулину, чем те сородичи, которые экстракт не получали.

    Зеленый чай также мешал проникновению эндотоксина, выделяемого рядом бактерий, в кровь. Он содействовал более здоровому микробному сообществу в кишечнике, — пишет Лента.ру.

    Дозы, которые применялись с мышами в исследовании эквивалентны 10 чашкам чая для людей. Однако, эксперты считают, что результаты опыта экстраполировать на человека пока рано.

    Пищевые добавки с экстрактом зеленого чая равноценной заменой не станут, поскольку организм усваивает катехины в напитке иначе.