Надо усилить работу имамов в Интернете

    172

    Недавно в г. Нур-Султан прошел III форум имамов Духовного управления мусульман Казахстана, в котором приняли участие министры, религиозные и общественные деятели. Все это позволяет говорить о важности исламской сферы в Казахстане. В связи с этим, мы решили поинтересоваться у религиоведа Снадина Асылбека о значимости данного форума и деятельности ДУМК в целом.

    – Как вы прокомментируете выступление министра МИОР РК Даурена Абаева на форуме имамов?

    Министр Даурен Абаев в своем выступлении на форуме озвучил несколько предложений по активизации информационной работы ДУМК. В частности, он сделал упор на необходимости активизации просветительской работы ДУМК, в т.ч. имамов в социальных сетях.

    Не секрет что после принятия Закона РК от 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», вся религиозная пропаганда, в том числе нетрадиционных религиозных течений переместилась в социальные сети.

    Сегодня платформы социальных сетей, стали для молодежи местом поиска религиозных материалов, в т.ч. по популярной исламской тематике, и к сожалению, необходимо констатировать, что контент деструктивных течений превалирует, и именно активность наших имамов в сети может оказать профилактическую помощь государственным органам в работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Кроме того, благодаря данной работе наша молодежь и другие пользователи смогу получить достоверную информацию из первоисточников.

    – Что означает формирование корпуса имамов нового поколения?

    Необходимо понимать, что изменение религиозной ситуации, повышения потребностей верующего населения, а также текущие проблемы требуют постоянного внимания к вопросу совершенствования кадров имамского корпуса.

    С начала Независимости сделана большая работа по повышению квалификации имамов, сейчас выпускники Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» активно дополняют штат имамов в областях, а ротация имамов в регионах позволяет решать практически любые задачи.

    Формирование современного штата профессиональных имамов обладающих кроме религиозных знаний, еще и светским образованием это необходимость современности. Данный шаг позволит эффективно противостоять проповедникам деструктивных течений, получивших зарубежное теологическое образование, а использование имамами информационных технологий улучшить работу с молодежью.

    – Общепринятая практика в период организации подобных религиозных форумов это принятие стратегических документов. В чем уникальность прошедшего форума?

    III республиканский форум имамов ДУМК не стал исключением. В частности, на форуме было озвучено о создании единого реестра религиозных обрядов с целью исключения разночтений. Это очень важный документ, в котором подробно дано разъяснение 45 религиозных обрядов.

    Кроме того, были приняты такие документы как Должностные обязанности духовных служителей», «Реестр религиозных должностей» и Духовная платформа мусульман Казахстана «Семь духовных опор».

    Думаю, принятие подобных документов важно для активизации работы самого ДУМК.

    – Какие текущие инициативы ДУМК вы поддерживаете?

    Одним из таких положительных инициатив ДУМК является формирование «института аксакалов». По сообщению духовного управления при областных мечетях уже работают подобные советы. Важность данного совета заключается в дополнительном инструменте воспитания молодого поколения, однако для повышения его эффективности требуется усиление ее роли и пропаганды на местах, в том числе внимания со стороны местных исполнительных органов.

    Кроме того, необходимо отметить важность участия ДУМК в профилактике религиозного экстремизма и терроризма посредством создания информационно-разъяснительных групп при ДУМК, в том числе группы ориентированной на русскоязычную аудиторию, а также участие в реабилитационной работе в регионах с заключенными, отбывающими наказание за пропаганду экстремизма и терроризма, и эта работа ведется на безвозмездной основе. Отчеты о деятельности РИРГ заслушивается на отчетных конференциях с участием Верховного муфтия.

    Поэтому было логичным что в своем выступлении на IX форуме религиоведов Верховный муфтий выступил с инициативой по рассмотрению возможности оплаты услуг тех теологов ДУМК, которые привлекаются к реабилитационной работе.

    По моему мнению, это правильная идея, во многом проводимая профилактическая, реабилитационная работа на местах с привлечением имамов ДУМК в большей степени не оплачивается.

    Однако несмотря на столь очевидные успехи в информационной работе с населением, отсутствует контрпропагандистская работа ДУМК в интернет-пространстве, которая в настоящее время стало засильем идеологии различных деструктивных течений. К примеру многие из раскрученных сообществ и каналов в социальной сети «ВКонтакте», размещающих так называемый контент по исламу, в большинстве случаев являются псевдосалафистскими.

    Сегодня у ДУМК достаточна большая возможность в информационных ресурсах и кадрах организовать работу по продвижению своей деятельности в социальных сетях, в особенности открытия молодежных каналов и сообществ по пропаганде и разъяснению традиционного ислама, в особенности на русском языке, это позволило бы ограничить влияние контента зарубежных салафитских каналов и обеспечило бы дополнительную популяризацию наших теологов и имамов, которые по своей харизме и знаниям ничем не уступают своим зарубежным коллегам.

    К слову подобная инициатива была озвучена с уст министра информации и общественного развития Даурена Абаева, который заявил о необходимости усиления работы по освещению деятельности ДУМК в СМИ и социальных сетях.

    Спасибо за интервью!

    Серикбол Билялов

    2 ПІКІРЛЕР

    1. Автор говорит правильные вещи, но у нас в имамы идут в основном казахоговорящие. Этим и воспользовались в 2000-х пришлые религиозные дагуатчики, которые вели работу в интернете на русском языке!
      Тебе надо в Муфтият в информационный сектор и ты там хорошую пользу принесешь!!!

    2. согласен, ДУМК надо расширять штат медиа-работников, сейчас салафизм распространяется преимущественно в русскоязычном секторе ВКонтакте, поэтому нужно активизировать работу ДУМК на русском языке, либо мы будем дальше терять своих граждан

    Пікір жазу