Мусульманские лидеры призвали молодежь к знаниям и прогрессу

    0
    62

    На сайте Духовного управления мусульман Казахстана опубликован Призыв участников Республиканского форума «Молодежь и духовность», который состоялся в столице в рамках инициатив Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Нурсултана Назарбаева «2019 год — Год молодежи» в столице. 

    «Воспитание здоровых, патриотичных, культурных молодых людей является одной из важнейших задач государства.

    Одним из главных приоритетов современной молодежной политики является воспитание подрастающего поколения всесторонне развитыми, любящими свою Родину. Для систематического осуществления этих целей страна объявила 2019 год Годом молодежи.

    Роль религиозных ценностей в сохранении традиций и пропаганде традиций очень высока. В нашей стране существуют ценности религиозного примирения и гармонии, межэтнического единства и взаимопонимания.

    Молодые люди вносят большой вклад в укрепление этой доброй традиции. В то же время молодому поколению важно знать историю и принципы традиционных религий, труды религиозных деятелей.

    Принимая во внимание эти интересы, мы призываем молодежное сообщество работать во имя общества, учиться у талантливых, авторитетных личностей нашей страны, выдающихся ученых в различных областях и понять истинный дух патриотизма.

    Сегодня серьезной проблемой является то, что деструктивные религиозные течения проникнув на наши земли, негативно влияют на сознание молодежи. Остановить этот разрушающий процесс должно являться нашей главной целью.

    Мы не должны забывать, что представители разных национальностей, культур и религий веками живут на обширной территории Казахстана.

    Мы призываем молодежь и всех жителей страны, давать полноценное, высококачественное, конкурентоспособное светское и религиозного образование в свете духовных и национальных ценностей.

    В заключение хотим сказать, что светлое будущее любого государства зависит от мировоззрения и сознания молодежи, уровня культурного развития, уровня знаний и опыта.

    Поэтому важно повысить духовно-познавательное образование и всестороннюю грамотность молодежи в нашей стране. В связи с этим мы приглашаем всех к общей цели – развивать сотрудничество и реализовывать совместные проекты», — говорится в документе.

    Напомним, в Международном молодежном форуме приняли участие Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий  Серикбай хаджи Ораз, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин, депутат Мажилиса, ветеран афганской войны,  Председатель Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане   Бахытбек Смагул, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, руководители молодежных организаций и студенты медресе.