Можно ли читать намаз, если родители против?

    116

    Вам сначала надо поговорить с родителями и узнать почему они против. С другой стороны, их переживание тоже можно понять. Сегодня многие родители боятся и переживают, что дети могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений. К сожалению, в настоящее время есть много заблудших течений. Обычно в таких ситуациях родители выступают против соблюдения детьми норм Ислама из-за общего негативного стереотипа, сложившегося в обществе. Таких ситуаций у нас, к сожалению, хватает. Не стоит в таких случаях настраивать против себя родителей. Ваша задача – донести до родителей, что Вы стремитесь соблюдать истинную религию, предписанную нам Самим Творцом – Аллахом, религию мира, добра и созидания, какие-нибудь деструктивные течения здесь ни при чём!

    Всем известно, что намаз – для мусульманина является наиважнейшим и первостепенным поклонением и это первое, за что будет спрос в Судный день. Ислам не даёт право мусульманину/мусульманке оставлять предписания, кто бы этому ни противился. Когда речь заходит о выполнении предписаний ислама, которые являются фардом, как например, намаз и пост, то в этом случае разрешается не слушать родителей. Поэтому вам необходимо приложить все силы к тому, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

    Естественно, не стоит сразу же занимать враждебную позицию и вступать в конфронтацию с родителями, ругаться и т. п. – этого делать нельзя. Вместо этого на деле покажите своё доброе отношение к ним, расскажите, как Ислам предписывает относиться к родителям. Разговаривайте с ними мягко, относитесь к ним по-доброму, дайте понять, что этому Вас учит ваша вера, религия.

    Всевышний в Коране повелевает нам: «И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям относились хорошо. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «Тьфу!» и не кричи на них, а говори с ними мягко, ласково» (суры «Аль-Исра», аят 23).

    В связи с этим, для начала постарайтесь по возможности соблюдать то, что возможно, выбирайте время и место для совершения вами религиозных обрядов. Разговаривайте с родителями, докажите им своим поведением, что религия делает Вас лучше, что Вы не причастны к тем радикальным и деструктивным течениям. Вне всякого сомнения, со временем они поймут, насколько прекрасен ислам и насколько важны его предписания. Не бойтесь, если сразу не получите от них поддержки, – всё придёт со временем.

    То, что сейчас от вас требуется, – это проявить терпение и не сдаваться. Да благословит Аллах вас и вашу семью верным наставлением и приверженностью исламу!

    Балгабек Мырзаев

    Пікір жазу