Мифы и правда о религиозных знаниях

    264

    Миф №1. Все религиозные знания можно почерпнуть из Интернета.

    Это наиболее распространенный миф на текущий момент. Действительно благодаря стремительному развитию информационных технологий на просторах Интернета, можно не выходя из смартфона получить большой массив разнообразной религиозной информации, в т.ч. исламского направления.

    Однако в реальности и результаты научных исследований просторов Интернета, показали большую активность информационных ресурсов радикальных организаций и деструктивных религиозных, чем традиционных религиозных конфессий. Увы, но это реальная действительность.

    Результаты социологических исследований показали, что большинство казахстанцев черпают знания из Интернета, в том числе и религиозные.

    Подобная беспечность и незнание достоверности религиозных источников часто становится причиной радикализации пользователей и рекрутирования в ряды деструктивных течений и международных террористических организаций.

    Рекомендации:

    В Казахстане практически все религиозные объединения имеют свои официальные интернет-ресурсы, на которых представлена достоверная информация о религии, в т.ч. на своих аккаунтах в социальных сетях.

    Получение новостей и трендов в религиозной сфере из Интернета возможно только при посещении проверенных источников только официальных интернет-ресурсов и страниц соцсетей зарегистрированных религиозных объединений.

    К примеру, для получения информации по исламу, достаточно посетить официальный сайт Духовного управления мусульман Казахстана «muftiyat.kz», где также даны ссылки и на другие познавательные и религиозные сайты ДУМК.

    Миф №2. В Казахстане нет современных духовных образовательных центров.

    В нашем обществе сложилась впечатление что для получения качественного теологического образования необходимо поступить в зарубежные теологические заведения, преимущественно в странах Западной и Южной Азии, а также Африки (Саудовская Аравия, Ливия, Пакистан, Египет, Судан и др.). Этому есть простое объяснение, якобы в этих странах проживают известные мусульманские улемы, а у нас на Родине как таковых нет.

    К счастью ситуация изменилась, ранее религиозные кадры готовились в Ташкенте, в дальнейшем после получения независимости, ситуация кардинально изменилась. В Казахстане появились свои первые отечественные медресе. С конца 90-х годов с целью повышения квалификации действующего имамского корпуса в г. Алматы начал действовать Институт повышения квалификации, а с целью подготовки молодого поколения кадров теологов и имамов при посредничестве Египта, а именно знаменитого исламского университета Аль-Азхар в 2001 году в республике открылся Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак». Данное учебное заведение на сегодняшний день подготовило немалое количество теологов, некоторые из них работают в системе Духовного управления мусульман Казахстана. Благодаря содействию государства, ежегодно, Министерство образования и науки РК выделяет более 100 грантов по специальности «Религиоведение», «Филология», «Исламоведение».

    Кроме того, в регионах действует 9 медресе-колледжей, где любой казахстанец помимо получения духовного образования может получить специальность.

     Рекомендации:

    Эксперты отмечают опасность обучения в подпольных марказах и сомнительных зарубежных духовных заведениях. Большинство казахстанцев пожелавших получить религиозное образование, в большинстве случаев оказались под влиянием представителей деструктивных религиозных течений.

    Поэтому, основам арабского языка и чтению Корана можно обучиться на курсах при мечетях нашей страны, либо поступить в одну из 9-ти медресе. В дальнейшем можно пройти обучение в бакалавриате, магистратуре или в докторантуре Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак».

    Миф №3. Приобрести религиозную литературу можно где угодно.

    Ранее, согласно Закону РК о религиозной деятельности 1992 года религиозная литература имела возможность повсеместного распространения, однако принятое в 2011 году новый Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничил распространение литературы и материалов религиозного характера, за исключением его продажи на территории культовых сооружений религиозных объединений.

    В настоящее время вся религиозная литература и материалы религиозного характера при ввозе или печати согласно действующему законодательству должны проходить обязательную религиоведческую экспертизу в Комитете по делам религий Министерства информации и гражданского общества РК и только после получения согласования (на 2 стр. издания указывается что данное книга прошла процедуру экспертизы), данная литература может распространяться в магазинах при мечетях, церквях и костелах, а также продаваться в зарегистрированных точках продажи религиозной литературы, список которых имеются на сайтах акиматов областей и городов (в стране зарегистрировано 292 стационарные точки/магазины по продаже религиозной литературы).

    Поэтому при встрече посторонних людей или продажи религиозной литературы на улицах желательно не покупать подобную литературу, ввиду того, что она может быть сомнительного характера.

    Рекомендации:

    Покупку необходимой религиозной литературы для чтения или подарка желательно совершать только в зарегистрированных магазинах или точках продажи на территории культовых сооружений (вне территории, продажа сомнительная).

    Кроме того, в обществе сложилось стереотип чтения религиозной литературы из Интернета. Как показывают практика, большинство сомнительных материалов религиозного характера в большинстве случаев распространены именно в соцсетях. Чтение и скачивание материалов религиозного характера или проповедей неизвестных проповедников может привести вас к неправильному пониманию устоев религии, а опасное всего – вы можете стать одним из адептов деструктивного течения. Будьте осторожны.

    Кроме того, запрещается пропаганда материалов религиозного характера в Интернете.

    Поэтому распространение литературы вне культовых сооружений наказывается административными статьями Закона, в т.ч. его продажа через Интернет. Подобный прецедент был зафиксирован в Северо-Казахстанской области, жительница которого была оштрафована за распространение Корана с помощью объявлений. Ее действия квалифицированы по пункту 3 части 1 статьи 490 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к распространению религиозной литературы и иных материалов религиозного содержания)».

    Редакция «Kazislam.kz»

    Билялов С.