Мировое сообщество выступило против геноцида мусульман Китая

    0
    302

    Более 20 стран коллективно призвали Китай прекратить массовое задержание уйгуров и других мусульманских общин и меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это первое подобное обращение в Совете по правам человека ООН. По данным организации, как минимум 1 миллион уйгуров и мусульман других народностей находятся в центрах задержания на западе Китая, — сообщает Independent.

    В беспрецедентном письме Совету по правам человека, датированном 8 июля, содержится призыв к Китаю соблюдать международные нормы в отношении прав человека и свободы вероисповедания.

    «Мы призываем Китай соблюдать свои национальные законы и международные обязательства и уважать права человека и основные свободы, включая свободу религии или убеждений в Синьцзяне и по всему Китаю”, — говорится в письме.

    «Мы также призываем Китай воздержаться от произвольных задержаний и ограничений свободы передвижения уйгуров, а также других мусульманских общин и меньшинств в Синьцзяне.”

    Она призвала Китай предоставить международным независимым экспертам, в том числе верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, “значимый доступ” в Синьцзян.

    В заявлении Human Rights Watch приветствовали письмо как «важное не только для населения Синьцзяна, но и для людей во всем мире, которые зависят от ведущего правозащитного органа ООН, чтобы привлечь к ответственности даже самые могущественные страны”.

    Письмо подписали дипломатические представители 22 стран, включая Австралию, Канаду, Японию, Великобританию, Францию, Германию и Швейцарию. До сих пор государства воздерживались от прямого осуждения Китая, опасаясь за экономические отношения, и это первое коллективное обращение к Пекину по поводу уйгуров и других национальных меньшинств.