Межконфессиональное согласие – залог стабильного общества

    332

     

    С 30 сентября по 3 октября 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в XVI Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в России.

    Во время своего выступления, обращаясь к участникам мероприятия, Глава государства напомнил о том, что Казахстан исторически и географически связан и с Востоком, и с Западом:

    Данное заявление еще раз подчеркивает приверженность нашей страны своим идеалам. А именно, поддержки таких ценностей как согласие и сотрудничество между всеми конфессиями и религиями.

    Испокон веков территория нашей страны служит домом для представителей различных конфессии. Несмотря на это на нашей земле, ни разу не вспыхивали войны и конфликты на религиозной почве.

    Так и в современном Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов и религий, обеспечивающая стабильность и атмосферы созидания и согласия в обществе. Об этом не раз говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев.

    Казахский народ, издревле исповедующий ислам суннитского толка, исторический поддерживал тесную связь с разными сторонами света — на западе с восточнославянским православным миром, на юге с мусульманами из Аравии и Ирана, а также с религиозными традициями Китайского востока.

    Таким образом наши предки осуществляли мирный и успешный диалог с разными государствами исповедующими в т.ч. иные религии и убеждения. Воспитывали своих детей и внуков в межконфессиональной гармонии, а также заповедовали сохранять дружбу и понимание с другими народами и верованиями, вложив тем самым в «культурный код» нации принципы толерантности и веротерпимости.

    Сегодня благодаря этому историческому наследию и межконфессиональному согласию, основанному на тесных культурно-исторических и политических связях, представители различных религии активно участвуют в создании более мирных, стабильных и безопасных общин, которые могут решать современные проблемы с помощью переговоров, диалога и уважения основанного на местных традициях и культуре.

    Как отмечал экс-вице-министр РК по делам религий и гражданского общества Берик Арын, есть следующие причины неустанных усилий Казахстана по развитию межконфессионального диалога:

    – Государственная политика Казахстана направлена на восстановление духовных ценностей и формирование новых форм прочной и устойчивой толерантности между представителями различных поликультурных групп и конфессий;

    – Казахстанское общество является уникальным примером межнационального и межконфессионального согласия;

    – Каждый гражданин, независимо от его этнической или религиозной принадлежности, является равноправным членом одной семьи и гражданского общества;

    – Благородные ценности, присущие каждой религии – исламу, православию, католицизму, протестантизму, иудаизму, буддизму – и другим религиозным верованиям, широко поддерживаются государством.

    В Казахстане проживает более 100 этносов и 18 религиозных конфессий, интересы которых представляют более 3700 религиозных объединений. Функционируют около 3500 культовых сооружений.

    Межрелигиозное единство, поддерживаемое всеми конфессиями – является важнейшей частью нашего общества и результатом правильной государственной политики.

    Вместе с тем, сохранить согласие и стабильность в данном обществе — важная задача, которая стоит перед каждым гражданином нашей страны. Это помогает нам понять, что независимо от того, какой верой мы являемся или не являемся, ни один из нас не является «другим». Женщины и мужчины всех вероисповеданий, мы все одинаковы в нашей человечности. Мы должны выражать это через веру, любовь и согласие.

    Қайдар Мирас

    Пікір жазу