Культуре и духовном наследии казахского народ

    0
    47

           Происходящие каждый день в мире террористические действия, нарушение покоя мирных жителей, убийства ни в чем невиновных детей и женщин, уничтожения, разгромы, беспорядки руками нетрадиционных исламских объединений создают впечатление того, что мусульмане жестокие и злодеи, враги человечества. Некоторые даже представляют мусульман именно такими. Так ли это на самом деле? Кто они мусульмане, враги всего человечества? Мы на эти вопросы во весь голос ответим: «Нет, нет, нет!». Потому что истинные мусульмане ни то что убивать, бояться даже обидеть кого-либо.

           А экстремисты, террористы, бунтовщики, радикалы, наоборот, враги мусульманства в целом. Они волки, прикрывающиеся овчиной. Бунтарство и мусульманство две противоположные понятия. Кто такой мусульманин? Какие они люди на самом деле?

           Как уже сказали выше, истинный мусульманин ни то что убивать, боится даже обидеть кого-то. Почему? Потому что он боится своего Создателя. Он знает, что каждую минуту, каждую секунду находится под наблюдением Аллаха и за какой-либо неверный шаг, неверный поступок будет отвечать перед Ним. Он исполняя все приказы Всевышнего, стремится прожить свою жизнь согласно Его законам. Что это значит? То есть, он помимо богослужения Господу (намаз, пост, закят и.т.д), пытается свой каждый день провести соответственно мусульманству. Например, будь-то он дома или на работе, нигде, никому не повышает голос, не бранится, если кто-то попросит о помощи, он поможет как может, если увидит, что другие конфликтуют, он призывает к спокойствию, к согласию. Считает каждого человека своим родственником. Относится ко всем с мягкостью, добротой. А в конце дня отчитывается перед собой, спрашивая самого себя: «Что я сделал или не сделал сегодня? Не причинил ли я вред кому-то?». Потому что он знает, что истинный мусульманин никому не навредит ни рукой, ни языком.

           Причина  считать, что бунтарство и мусульманство две противоположные понятия, цель бунтовщиков – вносить разлад между людьми, нарушить их спокойствие, и в конце уничтожить человечество. А целью мусульманства, наоборот, является желание того, чтобы все люди жили в мире и согласии, что бы не происходило, сохранять спокойствие и дружелюбие.

           Таким образом, нужно знать, что мусульмане не бунтовщики, а миролюбивые, дружит не с разладом, а с разумом, опирается не на злость, а на спокойствие.

    А.Алтынбекулы