Как уберечь себя от вербовки в сети

    176

    Все эксперты отмечают, тот факт, что большинство завербованных людей в рядах террористических организаций и деструктивных течений составляет молодежь, а основным каналом вовлечения стали социальные сети.

    Сейчас в СМИ очень много статей и интервью специалистов, которые дают многочисленные рекомендации и советов для защиты своих близких относительно предотвращения их вербовки во всемирной паутине, содержание у всех разные, но цель одна – защитить от нежелательного рекрутинга.

    Поэтому мы решили выделить наиболее ценные рекомендации.

    Потенциальными жертвами вербовщиков радикальных организации и деструктивных религиозных течений становятся:

    малообразованные люди, не обладающие знаниями в сфере религии и черпающие сомнительные знания из Интернета;

    — молодые люди с неокрепшей психикой и особенно подростки, склонные к максимализму, ищущие понимания и своего места в жизни;

    — люди с повышенным уровнем внушаемости, слишком наивные и доверчивые. Те, кто находится в состоянии кризиса или сильного стресса;

    — люди с суицидальными наклонностями (потенциальные самоубийцы).

    — люди которые посещают религиозные паблики и сообщества, в которых рассматриваются религиозные вопросы, при этом не имея фундаментальных знаний и др.

    Начало вербовки: Поиск кандидатов

    Сегодня социальные сети предоставляют большой массив информации о всех потенциальных кандидатах для вербовки, для этого достаточно посетить его личную страницу в социальных сетях или мессенджерах.

    Процесс начинается с поиска и чтения всех подписчиков сообществ, при выявлении хорошего кандидата, они начинают изучать его переписку и подписки в сообществах, в особенности в религиозных группах.

    Далее после тщательного изучения вашей биографии и вкусов вербовщик с лжеаккаунта (от лица молодого человека/девушки или другого) вступает в контакт посредством лайков, комментариев или прямой переписки.

    И дальше, войдя в контакт, вам начинают аккуратно внушать новые установки с учетом ваших особенностей, фобий и потребностей.

    Как понять, что тебя вербуют

    Если вы заметили неладное, ограничьте доступ к своей странице, сохранив его только для друзей. Вас должно насторожить минимум несколько странностей.

    1. Кто-то вдруг начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, вашими проблемами и заботами. При этом он вам сочувствует и старается помочь (и вы, разумеется, ему благодарны).
    2. После непродолжительной дружбы с ним, этот как случайный знакомец превратится в вашего друга, покровителя, учителя и может любовника, он займет большое место в вашей жизни и познакомит вас со своими «друзьями».
    3. Вы почувствуете, что ваша жизнь изменилась. У вас вдруг появится потребность в его советах. Вы уже не контролируете свои мысли и не так уверены в своих взглядах. Это признак того, что вами манипулируют, используя, возможно, приемы нейролингвистического программирования.
    4. Вам будут говорить, что ваши прежние друзья и знакомые вас не ценят и не понимают. И вам покажется, что это так и есть. «Ты достоин/достойна большего!» — эти слова должны вас серьезно встревожить.
    5. С вами будут много говорить о религии и подсказывать простые ответы на сложные вопросы. Например, что счастье — это служение какой-то общности, а справедливость — и есть истина. У вас начнут культивировать жажду восстановления этой самой справедливости, то есть месть.
    6. В конце концов вам дадут понять, что вы избранный и в то же время часть группы, с членами которой надо советоваться. И в итоге, напомнив о безграничном доверии, попросят что-нибудь кому-нибудь отнести. Могут и откровенно предложить поехать на войну.

    Меры предосторожности

    Бдительность может спасти не только вас, но и окружающих…

    Чтобы уберечь себя и окружающих от нежелательно вербовки нужно:

    — не вступать в переписку с незнакомыми людьми, пресечь общение на корню (забанить/включить в черный список). После неоднократных попыток вступить с Вами в контакт вербовщик может отказаться от дальнейшей переписки с Вами;

    — не позволять включать незнакомцев в круг своих друзей в социальных сетях и мессенджерах;

    — открыто не размещать подробную информацию о себе в соцсети, в особенности о ваших предпочтениях и религиозных воззрениях.

    Редакция «Kazislam.kz»

    C. Билялов