Как отреагировала Европа на депортацию террористов?

    160

    Турция не «отель для террористов»

    Начиная с 11 ноября Турция начала возращать пленных боевиков террористической организации ИГИЛ* в страны их происхождения. Об этом на прошлой неделе заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

    «Мы начнем с понедельника возвращать пленных боевиков ДАИШ в страны, гражданами которых они являются», – заявил он.

    «Страны не могут просто отменить гражданство бывших террористов и ожидать, что Турция позаботится о них; это неприемлемо для нас, и это также безответственно», – сказал Сойлу. – «Турция это не отель для террористов».

    «Первые» возвращенцы

    На данный момент известно о троих террористах депортированных в свои страны. Это граждане США, Германии и Дании. Еще семь граждан Германии должны вылететь домой 14 ноября, сообщил в понедельник представитель МВД Турции Исмаил Чатаклы. По его словам, также ведется подготовка к депортации двух ирландских, одиннадцать французских и трех датских граждан. Подозреваемых сразу не опознали.

    «Усилия по выявлению национальностей иностранных боевиков, захваченных в Сирии, были завершены. Их допросы завершены на 90%. Соответствующие страны уведомлены», – сказал он перед началом депортаций.

    Проблемы с депортацией

    Мужчина, предположительно гражданин США и член ИГИЛ, столкнулся с барьером на нейтральной полосе на границе Турции с Грецией. Фото: DHA / AFP via Getty Images

    Член ИГИЛ, предположительно американского происхождения был высажен на ничейной земле между турецкой и греческой границами после того, как греческие власти отказали ему во въезде, сообщают турецкие СМИ.

    Жан-Шарль Брисар, президент Центра анализа терроризма в Париже, сказал в твиттере, что видео показало, как «джихадист ИГИЛ, изгнанный Турцией в Грецию, буквально застрял в буферной зоне, разделяющей две страны, после отказа Греции разрешить въезд на территорию».

    Предположительно после того, как высылка в Грецию не удалась, мужчина был взят под стражу в Турции.

    Сколько пленных террористов в Турции?

    Турция намерена репатриировать около 2500 боевиков, большинство из которых будут направлены в страны Европейского союза, сообщили турецкие СМИ, добавив, что в 12 депортационных центрах по всей стране насчитывается 813 джихадистов.

    287 человек, включая женщин и детей, были захвачены Турцией в результате военной операции Анкары в Сирии в прошлом месяце.

    Турция не сообщила ни общего числа и национальности тех, кого она планирует отправить домой, ни подробностей о том, как такая политика будет работать. Многие страны запрашивают списки пассажиров как для военных, так и для коммерческих рейсов до того, как самолету будет разрешено войти в их воздушное пространство.

    Международная реакция

    Дания

    О нежелании видеть на территории своей страны террористов, возвращающихся после преступлений в Сирии и Турции, заявила 12 ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен на своей странице в Facebook.

    «К сожалению, против нашего желания, теперь есть иностранные воины, которые приезжают в Данию. Позвольте мне сказать вам кое-что напрямую: в Дании вам не рады. Если у вас двойное гражданство, у нас теперь есть действующее законодательство, чтобы вы могли потерять датское гражданство. В любом случае, обвинение должно будет изучить, можете ли вы быть привлечены к ответственности», — написала она.

    Также она подчеркнула, что Дания продолжает работать над поиском международного решения, чтобы террористы «могли быть осуждены в тех областях, где они совершили преступления».

    Как ранее стало известно, 11 ноября Турция депортировала в Данию 28-летнего Ахмеда эль-Хаджа, покинувшего Данию в 2013 году и осужденного в Турции за терроризм. По прилёту в Копенгаген он был задержан датской полицией.

    Франция

    Министр обороны Франции Флоренс Парли в понедельник заявила, что ей ничего не известно о какой-либо конкретной репатриации Турцией французских граждан, которые воевали в рядах ИГИЛ, настаивая на том, что любая репатриация террористов должна быть организована в соответствии с протоколом, подписанным двумя странами.

    «На данный момент у меня нет никаких сведений о конкретном возвращении террористов из Турции», — сказал Парли радиостанции France Inter.

    «У нас есть протокол с Турцией, который позволяет репатриировать террористов, когда возникает такая ситуация», — сказала она, добавив, что протокол действует, чтобы избежать «диких возвращений».

    Несколько европейских стран, в том числе Великобритания, лишили боевиков ИГИЛ своего гражданства, чтобы предотвратить их возвращение, оставив многих юридически без гражданства и создав проблему для Анкары.

    Власти США и Германии пока не прокомментировали данный процесс.

    *»Исламского государство», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ — Международная террористическая организация запрещенная на территории Республики Казахстан.

    Қайдар Мирас   

    Пікір жазу