Казахстан предостерег Россию и США от гонки вооружений

    86

    Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность решением США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    Заявление опубликовано на сайте ведомства.

    «Республика Казахстан, будучи участницей ДРСМД, выступает за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, а также подтверждает его неизменную ценность как уникального исторического соглашения, позволившего совместными усилиями сторон ликвидировать целый класс ракет, способных нести ядерное оружие, и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия», — отмечает МИД.

    Министерство подчеркивает, что денонсация договора способна спровоцировать новую гонку вооружений в различных регионах, а также несет угрозу глобальному миру и безопасности.

    «В целях сохранения ДРСМД Республика Казахстан призывает США и РФ предпринять все необходимые усилия для разрешения существующих проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов, включая формат Специальной контрольной комиссии в рамках Договора», — резюмируют в ведомстве.