Казахстан оказывает техническую и гуманитарную помощь Афганистану

    В Нур-Султане проходит круглый стол ОБСЕ по проблемам Афганистана с участием министра иностранных дел Казахстана, представителей международных организаций и научно-исследовательских кругов

    136
    fergananews.com

    Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди считает, что ОБСЕ необходимо расширять вклад в решение проблем в Афганистане.

    В последнее десятилетие фокус ОБСЕ на Афганистане оставался ограниченным, несмотря на мадридские, вильнюсские министерские решения 2007 и 2011 годов, а также Астанинскую декларацию 2010 года, отметил Тлеуберди.

    «В настоящее время послы ОБСЕ наблюдают прогресс, который был сделан центральноазиатскими организациями за последнее десятилетие. Центральноазиатские страны готовы внедрять инициативы и проекты любой сложности в рамках ОБСЕ», — заявил глава МИД, выступая на круглом столе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по Афганистану в Нур-Султане.

    Он считает, что внимание ОБСЕ всегда было смещено от глобальных проблем в Афганистане. Это касается и активизации деятельности террористических групп. «Особенно ИГ* в Афганистане, а также возвращение иностранных боевиков в страны своего происхождения», — подчеркнул Тлеуберди.

    «Мы с нашими центральноазиатскими партнерами призываем организации, включая ОБСЕ, помочь Афганистану», — резюмировал министр.

    Афганистану необходимо помочь в борьбе с наркотрафиком

    Казахстан поддерживает усилия Кабула стать полноправным членом ЦАРИКЦ, которая занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии.

    Помощь Афганистану от Казахстана: продовольствие, инвестиции, образование

    Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Афганистану в рамках двусторонних и многосторонних соглашений.

    «В целом, мы предоставили помощь Афганистану на сумму более 80 миллионов долларов. Отдельно хочу сказать, что три года назад Казахстан выделил 2 миллиона долларов, чтобы оказать помощь афганским силам национальной безопасности», — указал Тлеуберди.

    Министр отметил, что Казахстан выделил 50 миллионов долларов для обучения тысячи афганских студентов в казахстанских вузах. Также особое внимание отведено женщинам, которые испытывают трудности в доступе к обучению.

    «На этой неделе первая группа афганских женщин-студентов прибыла в Алматы, чтобы начать обучение в рамках программы трехстороннего сотрудничества между ЕС, Казахстаном и Афганистаном, направленным на расширение прав афганских женщин. Это инициатива, поддерживаемая ПРООН», — сказал Тлеуберди.

    Глава МИД выразил уверенность, что круглый стол ОБСЕ в Казахстане и визит послов ОБСЕ дает возможность для того, чтобы найти общие пути сотрудничества в Евразии, особенно в отношении Афганистана.

    Пікір жазу