Итоги проекта «Бақытты отбасы» подвели в Алматы

    93

    В Алматы эксперты социального проекта «Открытие ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» рассказали об итогах проекта, передает МИА «Казинформ».

    В рамках «Бақытты отбасы» работали 12 центров и 4 кабинета ресурсной поддержки семьи в 8 городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае.

    Психологи, социальные работники, юристы и медиаторы оказывали психологическую, социальную, юридическую помощь казахстанцам в вопросах создания семьи или в случае развода.

    «Казахстан на постсоветском пространстве является одним из лидеров по числу разводов… В последнее время особенно среди молодых семей, стаж которых не превышает 5 лет, число разводов катастрофический увеличивается», — cказал руководитель центров ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» в Алматы Александр Братенков.

    Психолог центра Гаухар Онжанова заметила, что за период с 1 июня по 30 ноября в центр обратились 2566 человек. 2423 из них по вопросу развода. Это люди от 20 до 77 лет. 1898 обратившихся семей имеют детей и лишь в 1270 семьях (66,9%) обсуждали вопрос проживания детей. 871 семья была готова к примирению после консультации специалистов.

    Как заявил на брифинге судья Ауэзовского района города Бакыткелди Турлыбеков, если количество разводов в прошлом году составляло 70%, то в этом году – 47%.

    «Наш суд с октября 2018 года работает совместно с этим пилотным проектом. Надо сказать, что количество заявлений на развод по сравнению с 2017-2018 годами меньше не стало. В прошлом году в наш районный суд за 10 месяцев поступило 1292 заявления на развод, из них 810 закончились разводом. В этом году за 10 месяцев поступило 1500 заявлений», — подчеркнул он.

    Эксперты отметили, что устойчивое нежелание на примирение характерно для молодых супружеских пар, проживших в браке от 1 года до 2 лет и менее. Даже наличие малолетнего ребенка или же 3-4 несовершеннолетних детей в семье не влияет на желание сохранить семью.

    По словам психолога, многие семьи, которые пришли за консультацией, не имеют даже четкого представления о семье.

    «Мы встречались с молодежью. Многие оказывается и не готовы создать семью. Например, когда мы спрашиваем у супружеских пар, которые к нам приходят на консультацию, почему они решили построить семью, с какой целью, и знают ли они свои принципы, многие даже затрудняются ответить. То есть, они еще не подготовленные. Нужны знания», — пояснила Гаухар Онжанова.

    Она добавила, что причинами разводов в основном являются безработица, употребление спиртного или наркотических средств, а также вмешательство родителей в личную жизнь супружеских пар.

    Мнение психолога также поддерживает и Александр Братенков.

    «К сожалению, такое понятие как инфантилизм набирает больше веса. Вроде молодой человек уже обеспеченный по возрасту, росту, а в душе он остается ребенком, неспособным принять решение и отвечать за свои поступки. Многие молодые люди в силу этого настроены на позитив под влиянием родителей, что надо жениться, создать семью, но что такое семья, это во многом для них абстракция. В этой семье, когда молодые сталкиваются с первыми трудностями, они вместо того, чтобы бороться, пытаются решить проблему элементарным решением – разводом», — пояснил психолог.

    По его словам, первые 5 лет для новой семьи – это испытание. Он посоветовал всем родителям приучать своих детей к самостоятельной жизни с подросткового возраста. Это тоже немаловажный фактор для укрепления семьи.

    Кроме того, эксперты посчитали, что в Казахстане должна быть сформирована культура семейных отношений и создан цивилизованный подход к разводам. Для этого в стране должна проводиться последовательная и длительная работа еще со школьной парты.

    Отметим, проект «Открытие центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» реализован на государственный грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Грантополучителем выступило ОЮЛ «Союз кризисных центров», а партнером и инициатором проекта выступил Верховный суд РК.

    Пікір жазу