Исследование: Религиозные установки снижают уровень активности мозга

    238

    Международная группа исследователей установила, что религия оказывает влияние на мышление. Результаты нового исследования, которые были опубликованы в журнале Royal Society Open Science, специалисты получили благодаря сканированию мозга людей, которые попали под влияние террористических группировок.

    Когда люди сосредоточены на священных ценностях, как оказалось, у них снижается уровень активности мозга в областях, которые связаны с когнитивным контролем и мышлением. Ученые отмечают, что люди иногда говорят и делают вещи, противоречащие тому, что они действительно думают или чувствуют. По данной причине исследователи решили провести сканирование мозга людей, поддавшихся влиянию и принял идею террористических группировок.

    Эксперты утверждают, что нейровизуализация позволяет проанализировать сигналы мозга, которые связаны с обработкой поступающей информации и наблюдать неконтролирующиеся самим человеком участки мозга. Респонденты во время сканирования МРТ проходили тестирование, которое включает в себя комплекс вопросов. Данные вопросы касались священных ценностей, а также готовности пожертвовать собой.

    Исследователи сообщают, активность мозга была ниже в областях, которые связаны с рассуждениями и когнитивным контролем, когда добровольцам задавали вопросы, которые связаны с их религиозными ценностями. Область мышления и когнитивного контроля, как показали предыдущие исследования, обычно связаны с обработкой информации и анализом ситуации. Также результаты исследования показали, что готовность поддаться влиянию снижалась, когда испытуемым рассказывали случаи других людей, которые отказались пойти на поводу других людей и пожертвовать собой по определенным весомым причинам.

    Исследователи заявляют, что их результаты показывают, что в мозге человека происходят определенные процессы, которые снижают когнитивный контроль, когда человек сосредоточен на вопросах, которые связаны с прочно закрепленными религиозными ценностями.