Значимость дня Арафа

    401

    Что такое день Арафа?

    В исламском календаре 9-й день Зуль-Хиджры (месяц хаджа) называется Днем Арафата (или днем Арафы). Этот день является кульминационным событием ежегодного паломничества в Мекку. Поскольку день Арафата, как и другие значимые даты в Исламе, основан на лунном календаре, а не на григорианском солнечном календаре, его дата меняется из года в год.

    В этом году день Арафа приходится на 10-е августа

    Ритуалы в день Арафа

    День Арафата приходится на второй день паломничества. На рассвете в этот день миллионы паломников совершают путь от долины Мина до горы и равнины Арафат. Именно здесь, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произнес прощальную проповедь, призывая мусульман к единству.

    «Хадж – это Арафат»,  – это известный хадис Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), означающий, что стояние в Арафате является неотъемлемой частью хаджа, и ученые интерпретировали это высказывание как означающее «тот, кто пропускает положение (в Арафате), пропустил Хадж».

    Паломники стоят в смирении, искреннее молясь о прощении своих грехов и приносят покаяние, возносят мольбы к Аллаху. Проливается немало слез, когда собравшиеся совершают покаяние и ищут Божьей милости, произносят слова молитвы перед своим Господом.

    Для многих паломников, день Арафата оказывается самой запоминающейся частью хаджа и остается с ними навсегда.

    Обряд стояния на Арафате восходит к истории Адама (мир ему) и Евы.

    После изгнания их из Рая, они долго время находились в разлуке, молясь и прося прощение у Всевышнего. Наконец, Аллах простил их, и они встретились на горе Арафат, вознося Всевышнему молитвы благодарности.

    После этого Аллах пообещал, что отныне все молитвы, произнесенные на Арафате, будут Им приняты. Поэтому в День Арафа все молитвы принимаются, и все грехи прощаются. Стояние на горе Арафат напоминает о Дне Воскрешения и сборе на площади Махшар.

    Что делать в день Арафа тем людям, кто не является паломником?

    День Арафа является днем перед Курбан-айтом, поэтому многие люди занимаются подготовкой к празднику. Тогда, как этот день следует провести в поклонениях и моля Аллаха о прощении.

    Вот некоторые рекомендации на этот день:

    1) В день Арафа после фарда утреннего намаза, следует начать произнесение такбир-ташрика.

    «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляЛлаху, уаЛлаху Акбар, Аллаху Акбар уа лиЛляхиль-хамд».

    Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего, и Аллаху принадлежит вся хвала.

    2) Тем, кто не совершает хадж, в день Арафа желательно соблюдать пост.

    «Пост в день Арафа способствует прощению грехов за два года, прошедший и будущий», — сказал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

    Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала Масруку: «О Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с тысячью других дней?» (Байхаки, Табарани).

    Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел.

    Имам ан-Навави говорил: «В первую очередь компенсируются малые прегрешения. Если таковых нет, тогда — большие грехи. Если и их нет, тогда человек будет поднят на более высокие уровни (праведности и благочестия пред Богом, а после Судного Дня — на более высокие уровни в Раю)».

    Но для совершающих хадж (паломничество) соблюдение поста в день Арафа крайне нежелательно.

    3) Следует с уважением относиться к этому дню, и быть предельно внимательным к тому, чтобы не совершить ничего греховного.

    В одном хадисе говорится: «В день Арафа рядом с посланником Аллаха находился юноша, который постоянно думал о женщинах, и смотрел на женщин. Посланник Аллаха несколько раз своей рукой отвернул лицо юноши от женщин, но юноша продолжал смотреть на них.

    Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, сын моего брата! Сегодня такой день, в который если человек сумеет контролировать свои уши, глаза и язык, то грехи этого человека будут прощены» (Муснад).

    В другом же хадисе сказано: «Тому, кто в день Арафата убережёт от греховного свой язык, уши и глаза, смоются даже те грехи, которые он совершит до наступления следующего Арафата».

    4) В день Арафа следует как можно больше делать дуа и просить о прощении.

    Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самым лучшим дуа, является дуа, сделанное в день Арафа» (Байхаки).

    5) Некоторые советуют в день Арафа прочесть тысячу раз суру аль-Ихлас.

    Пусть Всевышний Аллах наградит милостью дня Арафа каждого из нас.

    Қайдар Мирас