Зачем Токаев увозил землю с могилы отца в Россию?

    351

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью известному российскому журналисту Алексею Пивоварову рассказал о своем отце, деде и происхождении своего имени.

    В далеком прошлом, дедушка главы государства бросил семью, а бабушка была парализованной.

    — Дед ушел на заработки, а когда вернулся, увидел, что младшая дочь погибла в печи, видимо, упала туда, ей было 2-3 годика. А жена его была парализована, она не могла помочь, и отец ушел куда-то и не вернулся, — поделился Касым-Жомарт Токаев.

    Имя, данное главе государства при рождении, не было случайным. Это была своего рода дань уважения.

    «Двое сыновей, в том числе мой отец и его старший брат Касым, почему меня зовут Касым-Жомарт, потому что я был назван в честь старшего брата отца, они попали в детский дом, затем в интернат. Оба окончили школу, а затем пошли на фронт ВОВ. Мой дядя Касым погиб во время знаменитой Ржевской битвы и похоронен он в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Отец его искал, но в то время было много засекреченных документов, в том числе и о Ржевской битве. И только в середине 2000-х годов, когда открылись архивы министерства обороны РФ в Подольске, мы смогли найти место захоронения. Я поехал, взял землю с могилы отца в Алматы, рассыпал ее на братской могиле там, где похоронен мой дядя, взял оттуда землю, привез в Алматы», — вспоминал Президент.

    Касым-Жомарт Токаев рассказал об отношении к Сталину.

    «Он (отец) оставался человеком, который был благодарен Сталину за победу в войне. В этом большое жизненное противоречие: с одной стороны из-за Сталина он оказался сиротой, с другой – он считал Сталина великим главнокомандующим вооруженными силами Советского союза. Для меня Сталин, конечно же, крупная историческая личность. Но как всякая крупная историческая личность Сталин был противоречивой фигурой. Все же массовые репрессии, в том числе и на территории Казахстана, нельзя никак простить. Очень много казахстанской интеллигенции погибло от рук сталинских сатрапов в тюрьмах, практически не за что. С другой стороны, я согласен с отцом, что Сталин в самый критический момент оказался на месте – возглавил Советский союз и повел нашу страну к победе», — отметил Токаев.